Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.advisorRamos, Paulo Alexandre Anceriz-
dc.contributor.authorMatos, Ana Filipa dos Santos Rodrigues Franco de-
dc.date.accessioned2014-12-09T14:52:29Z-
dc.date.available2014-12-09T14:52:29Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationMATOS, Ana Filipa dos Santos Rodrigues Franco de (2007) - Caracterização da cereja Cova da Beira (I.G.P.) : classificação da cereja processada na Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/971-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25686TFCPAG.-
dc.description.abstractEste trabalho teve como principal objectivo a classificação e avaliação dos parâmetros físico-químicos de qualidade das variedades mais representativas da cereja processada na Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira. De tal modo que, as variedades em estudo têm origem também nas freguesias que mais se destacam na entrega deste fruto na cooperativa, sendo elas a freguesia de Ferro e Tortosendo. As variedades amostradas são a Burlat, Earlise, Maring, Saco e Summit. Para cada uma delas avaliou-se a cor, o peso, o calibre, a dureza e o índice refractométrico. No que diz respeito à classificação da cereja processada na CAFCB constatou-se que as classes de calibre predominantes no ano de 2007, pertencem às categorias de 1ª A, com cerca de 65,5 % e 1ª B, com uma representação de aproximadamente 25,1 %. Relativamente à caracterização da Cereja da Cova da Beira (I.G.P.) podemos referir que se trata maioritariamente cerca de 50% de cereja proveniente da freguesia do Ferro. A cor varia entre 4 e 6 (tabela CTIFL) a que corresponde um peso médio e calibre entre os 5,5-9,8 g e os 22-27,5 mm respectivamente; a dureza oscila entre 46,6 e 73,3 (Durofel) o que classifica a Cereja Cova da Beira como mole a firme e doce (14,5- 21 °Brix).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectQualidadeen_US
dc.subjectCotaçõesen_US
dc.subjectPós-colheitaen_US
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.subjectVariedades de cerejaen_US
dc.titleCaracterização da cereja Cova da Beira (I.G.P.) : classificação da cereja processada na Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beiraen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente - Ramo Agrícola

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