Avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares dos adolescentes da escola Instituto Vaz Serra
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Data
2010
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Objectivos: A adolescência consiste num período particularmente vulnerável em termos
nutricionais. O presente estudo pretende caracterizar os hábitos alimentares em
adolescentes, alunos do Instituto Vaz Serra, em Cernache do Bonjardim, bem como
avaliar o seu estado nutricional.
Métodos: A amostra do presente estudo, é constituída por 91 adolescentes, sendo 41.8%
(n=38) do género feminino, e 58.2% (n=53) do género masculino, com idades
compreendidas entre os 12 e os 13 anos.Utilizou-se o QFA para avaliar os hábitos
alimentares. Para análise do estado nutricional, foi determinado o IMC, o percentil do
IMC, a %MG (através das pregas cutâneas triciptal e subescapular), e a relação entre
perímetro de cintura e anca. Para análise dos dados, utilizou-se as medidas de
frequência descritiva.
Resultados: Verificaram-se consumos energéticos médios diários no género feminino e
masculino, sendo respectivamente, de 2009 kcal±206.3 e 2196kcal±251,
correspondendo aos seguintes consumos: hidratos de carbono 52.2% ±4.7e 52%±3.5,
proteínas 18.2%±1.6 e 18%±1.4, gordura total 29.5%±3.1 e 31%±2.5, colesterol 260
mg±54 e 293mg±57.6, fibra alimentar cerca de 23g±4.3 e 26g±5.1, e cálcio
1036mg±311.4 e 1009mg±250. Na avaliação antropométrica, verificaram-se no género
feminino e masculino, respectivamente, valores médios do percentil de IMC de
73.05±21.8 e 76.4±19.4, aproximadamente 21.5±4.5 e 21.4±6.7 de %MG, e na relação
PC/PA 0.82±0.06 e 0.82±0.05.
Conclusão: A maioria dos adolescentes comporta um estado nutricinal adequado,
todavia verificou-se que 30.9% do género masculino tem peso acima do adequado, e
que 28.3% do género feminino contém gordura intra-abdominal preocupante. Pelo QFA
verificou-se que apenas ingerem o colesterol e a gordura de forma adequada, sendo
também preocupante a baixa ingestão do VET, das fibras alimentares, e do cálcio. Logo,
é necessário que haja intervenção, de modo a estes hábitos não se prolongarem pela
idade adulta.
Descrição
Só está disponível o resumo e o índice.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26871TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26871TFCNHQA.
Palavras-chave
Adolescente , Hábito alimentar , Estado nutricional
Citação
FERREIRA, Cátia Filipa da Silva (2010) - Avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares dos adolescentes da escola Instituto Vaz Serra. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.