Título: Segurança alimentar na produção e embalamento de produtos hortícolas
Autor: Cristóvão, Patrícia Isabel Dias
metadata.dc.contributor.advisor: Martins, Manuel Vicente de Freitas
Rodrigues, Ciel Cileno de Sá
Palavras-chave: Produto hortícola
Embalamento
Higiene dos alimentos
Segurança alimentar
Data: 2010
Editora: IPCB.ESA
Citação: CRISTÓVÃO, Patrícia Isabel Dias (2010) - Segurança alimentar na produção e embalamento de produtos hortícolas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: Recentemente surgiu a ideia de criar, no concelho de Proença-a-Nova, uma unidade de produção e embalamento de produtos hortícolas frescos e, isto ser importante garantir a elevada qualidade dos produtos, foi solicitado que, como trabalho de estágio, fosse elaborado um manual que incluísse as práticas e requisitos necessários para os produtos hortícolas não representarem perigo para os consumidores. Desta forma, neste trabalho abordam-se as boas práticas agrícolas e os pré-requisitos das instalações da unidade de embalamento dos produtos hortícolas, assim como requisitos relativos ao controlo de pragas, à higienização das instalações e higiene do pessoal. Na parte respeitante às boas práticas agrícolas são abordadas práticas/requisitos relativos aos solos, à água utilizada na produção primária, aos fertilizantes e aos produtos fitofarmacêuticos. Nos que diz respeito aos pré-requisitos da unidade de embalamento, são abordados os requisitos das instalações, do transporte, dos equipamentos, do abastecimento e da qualidade da água, e controlo de pragas. Relativamente à higiene das instalações são abordados temas como tipos de sujidade que podem surgir, produtos utilizados no processo de limpeza e desinfecção e descrição deste mesmo processo. Quanto à higiene pessoal, são indicadas as boas práticas de higiene, para que os trabalhadores não sejam uma fonte de contaminação.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26873TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/84
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_PAT_CRIS.pdf120,56 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.