Segurança alimentar na produção e embalamento de produtos hortícolas
Date
2010
Authors
Journal Title
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Volume Title
Publisher
IPCB.ESA
Abstract
Recentemente surgiu a ideia de criar, no concelho de Proença-a-Nova, uma unidade
de produção e embalamento de produtos hortícolas frescos e, isto ser importante
garantir a elevada qualidade dos produtos, foi solicitado que, como trabalho de estágio,
fosse elaborado um manual que incluísse as práticas e requisitos necessários para os
produtos hortícolas não representarem perigo para os consumidores.
Desta forma, neste trabalho abordam-se as boas práticas agrícolas e os pré-requisitos
das instalações da unidade de embalamento dos produtos hortícolas, assim como
requisitos relativos ao controlo de pragas, à higienização das instalações e higiene do
pessoal.
Na parte respeitante às boas práticas agrícolas são abordadas práticas/requisitos
relativos aos solos, à água utilizada na produção primária, aos fertilizantes e aos
produtos fitofarmacêuticos.
Nos que diz respeito aos pré-requisitos da unidade de embalamento, são abordados
os requisitos das instalações, do transporte, dos equipamentos, do abastecimento e da
qualidade da água, e controlo de pragas.
Relativamente à higiene das instalações são abordados temas como tipos de sujidade
que podem surgir, produtos utilizados no processo de limpeza e desinfecção e descrição
deste mesmo processo.
Quanto à higiene pessoal, são indicadas as boas práticas de higiene, para que os
trabalhadores não sejam uma fonte de contaminação.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26873TFCNHQA.
Keywords
Produto hortícola, Embalamento, Higiene dos alimentos, Segurança alimentar
Citation
CRISTÓVÃO, Patrícia Isabel Dias (2010) - Segurança alimentar na produção e embalamento de produtos hortícolas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.