Realização de um Plano HACCP numa melaria do Pinhal Interior Sul

Data

2009

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Resumo

O presente trabalho refere-se ao estágio efectuado na Unidade de Extracção e Embalamento de mel “Central Meleira” da Melbandos - Cooperativa de Apicultores do Concelho de Mação, C.R.L., teve início no mês de Junho de 2009 e uma duração de 6 meses. O objectivo deste trabalho de fim de curso, surge da necessidade de realizar um manual de boas práticas, sua implementação e a execução do plano HACCP para uma unidade de extracção e embalamento de mel no Pinhal Interior Sul, elaborando os planos de autocontrolo baseados nos princípios HACCP para indústrias do sector alimentar. Para a realização do trabalho foi efectuado um estudo bibliográfico e prático sobre a caracterização da área em estudo, do produto e da melaria; a enumeração dos pré-requisitos no processamento tecnológico do mel; a aplicação dos princípios HACCP determinando os perigos, as medidas preventivas, as medidas correctivas e os pontos críticos de controlo associados ao mel. A principal vantagem para a Melbandos com a elaboração deste trabalho, é permitir ter um melhor controlo do produto em todas as fases de processamento, assim como cumprir a legislação em vigor.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26524TFCEZ.

Palavras-chave

Mel , Central meleira , HACCP , Pré-requisitos

Citação

GOMES, Gisela Luísa Alvim de Campos Coelho (2009) - Realização de um Plano HACCP numa melaria do Pinhal Interior Sul. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica.