Influência de factores zootécnicos na adaptação a alimento inerte e crescimento do linguado (Solea senegalensis, Kaup 1858)
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2009
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Resumo
O desenvolvimento da produção do linguado à escala comercial tem uma grande importância em virtude do seu elevado valor económico e por poder vir a constituir uma alternativa à produção de outros peixes de água salgada como, por exemplo, a dourada e robalo. A reprodução e a produção de larvas desta espécie estão dominadas laboratorialmente, embora a fase da adaptação ao alimento inerte seja ainda um obstáculo ao seu posterior desenvolvimento. A produção em aquacultura do linguado senegalês (Solea senegalensis) está limitada pela disponibilidade de juvenis desta espécie, em grande parte devido a problemas durante a fase de adaptação ao alimento inerte nos primeiros meses de vida. Este estudo englobou duas experiências que tinham como principais objectivos determinar a importância relativa da frequência alimentar, intensidade da luz, fotoperíodo, cor do tanque e da altura da coluna de água, na adaptação ao alimento inerte de pôs-larvas e no crescimento de juvenis de linguado senegalês (Solea senegalensis) Verificou-se que alguns dos factores zootécnicos em estudo têm influência na adaptação ao alimento inerte de pós-larvas de linguado, mas não permitiram explicar a grande variação verificada ao nível da sobrevivência e do crescimento desta espécie
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26522TFCEZ.
Palavras-chave
Solea senegalensis , Desmame , Alimento inerte , Intensidade da luz , Fotoperíodo , Cor do tanque , Altura da coluna de água , Período diário de alimentação
Citação
RAMOS, Rui José Gaspar (2009) - Influência de factores zootécnicos na adaptação a alimento inerte e crescimento do linguado (Solea senegalensis, Kaup 1858). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica.