Análise comparativa entre os custos de alimentação de suínos das raças Alentejana e Bísara
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Data
2007
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Resumo
Neste trabalho comparámos os custos de produção entre duas raças de suínos em regime semi-intensivo na Unidade de demonstração de “Produção de Suínos ao Ar Livre” da Escola Superior Agrária de Castelo Branco e extensivo na Coutadinha de Cima - Sociedade Agrícola, Lda. em Nisa.
Durante 8 meses, registou-se o custo de alimentação de 6 reprodutoras de raça Alentejana e 5 reprodutoras de raça Bísara que permitiu obter o custo/leitão ao desmame (1ª fase). Nos dois meses seguintes (2ª fase) registou-se a alimentação dos 46 leitões daquelas reprodutoras (25 Alentejanos; 21 Bísaros). De seguida, esses porcos passaram para a montanheira (3ª fase) e registou-se o alimento concentrado administrado como suplemento, por cada grupo racial.
Na raça Alentejana, o custo do leitão na primeira fase foi de €51,01, na segunda de €58,16 e na terceira de €9,17, totalizando 118,34 €/porco; para a raça Bísara o custo foi de €51,92, €66,18, €29,58, respectivamente, num total de 147.68 €/porco.
Aparentemente as diferenças foram devidas à baixa produtividade numérica na raça Bísara, à elevada taxa de mortalidade até ao desmame e à maior necessidade alimentar observada pela raça Bísara na última fase. No trabalho são propostas algumas alterações que poderão permitir baixar os custos de produção calculados.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25639TFCEZ.
Palavras-chave
Suíno , Custo de produção
Citação
MONIZ, Diana de Mariz Cura (2007) - Análise comparativa entre os custos de alimentação de suínos das raças Alentejana e Bísara. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica.