Queijarias tradicionais da Região Demarcada do Queijo Rabaçal: levantamento, caracterização e estudos de viabilidade de reconversão com vista ao licenciamento industrial na Classe D

Data

2000

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Resumo

O presente trabalho teve como objectivo, a caracterização das condições de fabrico e análise, na expectativa de reconversão do licenciamento das queijarias na Classe D, da zona Demarcada do Queijo Rabaçal. Para o efeito realizou-se um inquérito a 31 queijarias a partir de uma listagem de todos produtores de ovinos e/ou caprinos do Maciço de Sicá. Após a análise dos dados recolhidos pode-se constatar que: • a grande maioria das queijarias encontram-se localizadas no seio das restantes construções e não dispõem da totalidade das dependências exigidas pela legislação em vigor; • a maioria dos produtores procede à cura do queijo; • a quase totalidade das queijarias possui iluminação natural e eléctrica; • 55,6 % das queijarias são abastecidas por água proveniente da rede pública; • cerca de 44,4 % não dispõem de um recipiente destinado à recolha de lixo sólido; • a grande maioria das queijarias, não dispõe de qualquer tipo de escoamento de águas de lavagem; • existem ainda 44,4 % que não dispõem de protecção contra insectos; • apenas 16,7 % dos produtores inquiridos utilizam vestuário adequado. Da análise dos dados recolhidos procurámos evidenciar os aspectos que terão que ser observados na reconversão das ‘Queijarias Tradicionais” do Queijo Rabaçal, de forma a satisfazerem as exigências que a legislação em vigor impõe.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21412TFCER.

Palavras-chave

Queijo , Queijaria , Licenciamento

Citação

DOMINGOS, João Paulo Rodrigues (2000) - Queijarias tradicionais da Região Demarcada do Queijo Rabaçal : levantamento, caracterização e estudos de viabilidade de reconversão com vista ao licenciamento industrial na Classe D. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Rural.