Efeitos da utilização de giberelinas na floração de gerberas de produção invernal na região de Entre Douro e Minho

Data

1993

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

A gerbera é uma espécie que possui características de flor comercializável em óptimas condições de desenvolvimento pelo menos du¬rante dois anos. Trata-se porém de uma cultura de floração estival, com um acentuado repouso vegetativo na época Outono/Inverno. Numa tentativa de atenuar este problema foi preconizada a aplicação de regulador de crescimento (ácido giberelico) nesta mesma época a fim de podermos avaliar os seus efeitos. O ensaio foi efectuado tendo como base de comparação duas modalidades; o primeiro tratamento de ácido giberelico, no dia 18 de Novembro e o segundo tratamento no dia 13 de Janeiro com concentrações de 25 ppm. Os ensaios foram iniciados a 13 de Agosto de 1991 sob abrigo na região de Entre-Douro e Minho utilizando duas cultivares de gerbera (cv. aerobic e cv. casio). No que se refere ao primeiro tratamento os resultados conseguidos foram altamente significativos pelo aumento do comprimento do pedúnculo, diâmetro da flor e número de flores. A segunda aplicação de ácido giberelico não surtiu o efeito desejado, podendo à partida ser eliminada em ensaios futuros. Atendendo à natureza e tipo de estudo em causa pensamos que novos ensaios deverão ser efectuados com o intuito de encontrar a melhor época de aplicação deste regulador de crescimento (GA3) bem como a mais correcta concentração deste mesmo regulador.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-13321TFCPAG.

Palavras-chave

Citação

REIS, Maria Adelina Lopes (1993) - Efeitos da utilização de giberelinas na floração de gerberas de produção invernal na região de Entre Douro e Minho. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.