Título: | HACCP - implementação de um sistema de segurança alimentar numa unidade de produção - queijaria |
Autor: | Pé-Leve, Marta Marisa Canada |
metadata.dc.contributor.advisor: | Eustáquio, Hélia |
Palavras-chave: | Queijos Queijaria Manual de Boas Práticas Auditoria de Diagnóstico Sistema HACCP |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | PÉ-LEVE, Marta Marisa Canada (2009) - HACCP - implementação de um sistema de segurança alimentar numa unidade de produção - queijaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | A Segurança Alimentar tem suscitado uma crescente preocupação nas autoridades, indústrias, produtores, fornecedores e consumidores. Sinal desta preocupação é toda uma nova legislação alimentar que tem sido desenvolvida. O presente trabalho teve como principais objectivos caracterizar uma empresa do sector alimentar, uma queijaria, descrevendo de forma sucinta o seu historial e enumerando as principais actividades por ela desenvolvidas, avaliar as condições estruturais e higiénicas da empresa bem como a implementação de programas de pré-requisitos, como as Boas Práticas de Higiene e Fabrico, assim como a formação e sensibilização dos funcionários, indispensáveis para a implementação de sistemas de autocontrolo na cadeia alimentar, como o Sistema HACCP. Esta avaliação realizou-se através de uma auditoria de diagnóstico, aplicando uma check-list e também consultando documentos já existentes na queijaria. Viu-se realçada precisamente a importância da sólida implementação dos programas de pré-requisitos, do total envolvimento e sentido de responsabilidade dos manipuladores e da actuação dirigida, persistente e determinada da equipa HACCP responsável. A implementação do sistema HACCP, que, assente em sete princípios, de carácter pró-activo, sistemático e científico, valoriza a prevenção em detrimento dos testes ao produto final e tem por objectivo identificar os perigos e concentrar o controlo da produção de alimentos para consumo. Nos chamados Pontos Críticos de Controlo (PCC), foi feita a análise de risco, indispensável, também, para a sua eficácia. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26528TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/691 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_MAR_PLE.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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