Título: Utilização de líquidos iónicos como aditivos quirais em electroforese capilar
Autor: Mendes, Acácio Miguel Martins
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Simplício, Ana Luísa
Palavras-chave: Electroforese capilar
Líquidos iónicos quirais
Fluxo electrosmótico
Data: 2008
Editora: IPCB. ESA
Citação: MENDES, Acácio Miguel Martins (2008) - Utilização de líquidos iónicos como aditivos quirais em eletroforese capilar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: Devido a razões económicas e ambientais a indústria química tem sido fortemente pressionada para uma optimização de muitos dos seus processos sintéticos. Tendo em conta esta consciencialização, este trabalho teve como objectivo, utilizando a electroforese capilar, testar vários líquidos iónicos quirais quanto á sua capacidade para reduzir ou inverter o fluxo electrosmótico por revestimento da parede do capilar e quanto à capacidade de separação de compostos quirais. Para referência, foi optimizado um método para a separação quiral de analítos com selectores quirais conhecidos, as ciclodextrinas, a dois pH distintos: pH=3 e pH=10. Com o objectivo de avaliar a aptidão dos líquidos iónicos para o fim em vista, começou-se por avaliar a capacidade de os catiões reduzirem ou inverterem o fluxo electrosmótico a pH=3 e a pH=1O, seguindo-se a mesma avaliação com diversos aniões derivados de aminoácidos, da família da penicilina e da ácido cólica a pH=3. Finalmente para testar a capacidade dos líquidos iónicos separarem analitos foram investigados diferentes aniões, diversos aminoácidos e os vários aniões quirais derivados da penicilina e do ácido cólica a pH=3. Verificou-se a capacidade de modulação do fluxo electrosmótico por vários catiões, no entanto não foi possível detectar separação de enanteómeros em nenhum dos casos.
Descrição: Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26060TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/680
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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