Acompanhamento da maturação e vinificação na Adega Mayor

Date

2010

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

IPCB. ESA

Abstract

Este trabalho, realizado na Adega Mayor em Campo Maior, consistiu no acompanhamento do controlo da maturação das uvas da casta tinta Aragonês e da casta branca Antão Vaz, seguido do acompanhamento do processo de vinificação em ambas as castas. Na fase de maturação procedeu-se à recolha de amostras de uvas e posteriores análises físico-químicas de controlo de maturação, de modo a definir correctamente a data de vindima. Após esta fase procedeu-se ao acompanhamento da vindima, bem como ao seguimento do processo de vinificação em ambas as castas, ou seja, as operações realizadas antes, durante e após a fermentação, em tintos e brancos, até à data de fim de estágio. Por último realizaram-se as análises físico-químicas ao vinho lágrima de ambas as castas e discutiram-se os resultados obtidos. Deste modo, foi então possível perceber e discutir como o acompanhamento da maturação e as técnicas de vinificação são determinantes para a qualidade de mostos e vinhos.

Description

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26849TFCEBA.

Keywords

Casta tinto Aragonês, Casta branca Antão Vaz, Vinificação

Citation

SILVA, Bruno Ivo Pinto da (2010) - Acompanhamento da maturação e vinificação na Adega Mayor. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.