Título: | Acompanhamento da maturação e vinificação na Adega Mayor |
Autor: | Silva, Bruno Ivo Pinto da |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, José Pereira Ribeiro Carvalho, Rita |
Palavras-chave: | Casta tinto Aragonês Casta branca Antão Vaz Vinificação |
Data: | 2010 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SILVA, Bruno Ivo Pinto da (2010) - Acompanhamento da maturação e vinificação na Adega Mayor. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho, realizado na Adega Mayor em Campo Maior, consistiu no acompanhamento do controlo da maturação das uvas da casta tinta Aragonês e da casta branca Antão Vaz, seguido do acompanhamento do processo de vinificação em ambas as castas. Na fase de maturação procedeu-se à recolha de amostras de uvas e posteriores análises físico-químicas de controlo de maturação, de modo a definir correctamente a data de vindima. Após esta fase procedeu-se ao acompanhamento da vindima, bem como ao seguimento do processo de vinificação em ambas as castas, ou seja, as operações realizadas antes, durante e após a fermentação, em tintos e brancos, até à data de fim de estágio. Por último realizaram-se as análises físico-químicas ao vinho lágrima de ambas as castas e discutiram-se os resultados obtidos. Deste modo, foi então possível perceber e discutir como o acompanhamento da maturação e as técnicas de vinificação são determinantes para a qualidade de mostos e vinhos. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26849TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/68 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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