Título: Acompanhamento da maturação e vinificação na Adega Mayor
Autor: Silva, Bruno Ivo Pinto da
metadata.dc.contributor.advisor: Coutinho, José Pereira Ribeiro
Carvalho, Rita
Palavras-chave: Casta tinto Aragonês
Casta branca Antão Vaz
Vinificação
Data: 2010
Editora: IPCB. ESA
Citação: SILVA, Bruno Ivo Pinto da (2010) - Acompanhamento da maturação e vinificação na Adega Mayor. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: Este trabalho, realizado na Adega Mayor em Campo Maior, consistiu no acompanhamento do controlo da maturação das uvas da casta tinta Aragonês e da casta branca Antão Vaz, seguido do acompanhamento do processo de vinificação em ambas as castas. Na fase de maturação procedeu-se à recolha de amostras de uvas e posteriores análises físico-químicas de controlo de maturação, de modo a definir correctamente a data de vindima. Após esta fase procedeu-se ao acompanhamento da vindima, bem como ao seguimento do processo de vinificação em ambas as castas, ou seja, as operações realizadas antes, durante e após a fermentação, em tintos e brancos, até à data de fim de estágio. Por último realizaram-se as análises físico-químicas ao vinho lágrima de ambas as castas e discutiram-se os resultados obtidos. Deste modo, foi então possível perceber e discutir como o acompanhamento da maturação e as técnicas de vinificação são determinantes para a qualidade de mostos e vinhos.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26849TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/68
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_BRU_SIL.pdf211,58 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.