Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorHortós Bahí, Maria-
dc.contributor.advisorHenriques, Luís Fernando Regalheiro-
dc.contributor.authorBianchi, Tiago Luís Cardoso Ferreira Pinhanços de-
dc.date.accessioned2014-10-27T12:31:17Z-
dc.date.available2014-10-27T12:31:17Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationBIANCHI, Tiago Luís Cardoso Ferreira Pinhanços de (2009) - Modificação da proteína e proteólise em presunto curado. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/679-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26469TFCEBA.-
dc.description.abstractO presunto curado é um produto cárneo cujo processo de produção consta de quatro fases: selecção da matéria-prima, salga, repouso ou pós-salga e cura. A qualidade do produto final é influenciada por diversos factores, nomeadamente as modificações sofridas pelas proteínas musculares, por acção de proteases como as calpaínas e as catepsinas. Dois dos principais defeitos de textura em presuntos curados, associados a uma elevada proteólise, são a adesividade e a pastosidade. O presente trabalho propõe o estudo da influência das modificações das proteínas e da proteólise nos mecanismos de desenvolvimento de texturas defeituosas no presunto curado. Para tal utilizam-se procedimentos de quantificação proteica, como o método de Bradford, e de purificação das amostras, como o fraccionamento em colunas Sephadex (G-50 e G-75). Estes procedimentos constituem apenas etapas preliminares da realização de técnicas de proteómica, como a electroforese (SDS¬PAGE) e a cromatografia (HPLC), que conduzem a uma elevada resolução e identificação das proteínas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectProteóliseen_US
dc.subjectPresunto curadoen_US
dc.subjectBradforden_US
dc.subjectSephadexen_US
dc.subjectProteómicaen_US
dc.titleModificação da proteína e proteólise em presunto curadoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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