Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Hortós Bahí, Maria | - |
dc.contributor.advisor | Henriques, Luís Fernando Regalheiro | - |
dc.contributor.author | Bianchi, Tiago Luís Cardoso Ferreira Pinhanços de | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-27T12:31:17Z | - |
dc.date.available | 2014-10-27T12:31:17Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BIANCHI, Tiago Luís Cardoso Ferreira Pinhanços de (2009) - Modificação da proteína e proteólise em presunto curado. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/679 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26469TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O presunto curado é um produto cárneo cujo processo de produção consta de quatro fases: selecção da matéria-prima, salga, repouso ou pós-salga e cura. A qualidade do produto final é influenciada por diversos factores, nomeadamente as modificações sofridas pelas proteínas musculares, por acção de proteases como as calpaínas e as catepsinas. Dois dos principais defeitos de textura em presuntos curados, associados a uma elevada proteólise, são a adesividade e a pastosidade. O presente trabalho propõe o estudo da influência das modificações das proteínas e da proteólise nos mecanismos de desenvolvimento de texturas defeituosas no presunto curado. Para tal utilizam-se procedimentos de quantificação proteica, como o método de Bradford, e de purificação das amostras, como o fraccionamento em colunas Sephadex (G-50 e G-75). Estes procedimentos constituem apenas etapas preliminares da realização de técnicas de proteómica, como a electroforese (SDS¬PAGE) e a cromatografia (HPLC), que conduzem a uma elevada resolução e identificação das proteínas. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Proteólise | en_US |
dc.subject | Presunto curado | en_US |
dc.subject | Bradford | en_US |
dc.subject | Sephadex | en_US |
dc.subject | Proteómica | en_US |
dc.title | Modificação da proteína e proteólise em presunto curado | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_TIA_BIA.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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