Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorrestrictedAccess-
dc.contributor.advisorPereira, Maria Celeste Lucas-
dc.contributor.advisorLuz, João Pedro Martins da-
dc.contributor.authorPinheiro, Jorge Manuel Robalo-
dc.date.accessioned2014-10-27T12:31:03Z-
dc.date.available2014-10-27T12:31:03Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Jorge Manuel Robalo (2008) - Plano de higienização para as cantinas dos Serviços de Acção Social do Instituto Politécnico da Guarda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/677-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26084TFCEBA.-
dc.description.abstractActualmente, a exigência, por parte dos consumidores, relativamente à aquisição de produtos alimentares com qualidade e com segurança, tomaram a adopção de regras e imposições legais obrigatórias para garantir a salubridade dos produtos consumidos. Foi nesta base que a transposição do Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu foi realizada, estabelecendo um sistema baseado no HACCP. Desta maneira, o presente trabalho visa elaborar um plano de higienização que seja adequado aos procedimentos encontrados nas cantinas analisadas e a verificação da sua eficácia. O plano de higienização elaborado contém todos os procedimentos a serem executados, produtos de higienização e frequência de limpeza ao que se seguiu uma verificação da eficácia do respectivo plano. Os resultados demonstraram um elevado crescimento microbiano em duas das superfícies não podendo ser consideradas limpas tendo diminuído na segunda amostragem. Este factor deveu-se ao possível não cumprimento das tarefas assinaladas ou a uma manipulação incorrecta dos alimentos. Assim pode-se concluir que a contínua execução do plano de higienização diminuiu a quantidade de microrganismos presentes, pelo que a adequação do plano, e a sua contínua correcção, permite assim a diminuição dos microrganismos presentes nas superfícies bem como a melhoria significativa da higiene das instalações. No entanto, existe a necessidade de que todo o pessoal encarregado da execução do mesmo tenha formação para garantir que o plano seja de facto cumprido.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectHigienizaçãoen_US
dc.subjectPlano de higienizaçãoen_US
dc.subjectLimpeza e desinfecçãoen_US
dc.titlePlano de higienização para as cantinas dos Serviços de Acção Social do Instituto Politécnico da Guardaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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