Contribuição para a implementação do plano HACCP em salsicharias tradicionais
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Data
2008
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O sistema HACCP baseia-se num conjunto de medidas que visam assegurar boas condições de higiene, tendo em vista alimentos mais seguros para os consumidores. É um sistema preventivo, que se baseia numa abordagem sistemática e estruturada de identificação dos diferentes perigos existentes em cada etapa do processamento e medidas para o seu controlo.
Para que o sistema HACCP seja eficaz, devem ser previamente implementados os pré-requisitos. Estes não estão directamente relacionados com o processo de fabrico mas podem influenciar decisivamente a probabilidade de ocorrência de perigos para a segurança alimentar.
Este trabalho consistiu na implementação do sistema HACCP em duas salsicharias tradicionais. A aplicação deste sistema foi complexa e morosa devido à falta de legislação mais específica para este sector.
Foi elaborado o plano HACCP para o chouriço de carne e para a morcela de arroz. Para conhecer o funcionamento e processo dos enchidos foram efectuadas várias visitas às unidades fabris. Foi possível verificar que tanto o processo de fabrico como os ingredientes e condimentos utilizados variam entre as salsicharias mas os perigos identificados são semelhantes.
Com a realização deste trabalho foi possível concluir que a segurança do processo está essencialmente no controlo das temperaturas, no controlo das matérias-primas e nas correctas práticas de manipulação e fabrico.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26058TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26058TFCEBA.
Palavras-chave
Enchidos , Plano HACCP , Pré-requisitos
Citação
PEREIRA, Paula Cristina Fernandes (2008) - Contribuição para a implementação do plano HACCP em salsicharias tradicionais. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.