Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCaldeira, Ilda Maria Justino-
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.authorPortal, Vera Lúcia Abrantes-
dc.date.accessioned2014-10-24T17:00:59Z-
dc.date.available2014-10-24T17:00:59Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationPORTAL, Vera Lúcia Abrantes (2008) - Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/673-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26074TFCEBA.-
dc.description.abstractNeste trabalho efectuou-se o envelhecimento de aguardente utilizando duas espécies de madeira (Carvalho e Castanho) em que a madeira se encontrava em contacto com a aguardente através da vasilha ou por introdução da madeira sob a forma de dominós ou tábuas. Estudou-se o efeito destes factores na concentração dos compostos odorantes e nos álcoois superiores, essa concentração foi quantificada por cromatografia gás-liquido de alta resolução. No envelhecimento com dominós e tábuas, observou-se que comparativamente ao envelhecimento em vasilha não foram encontrados efeitos significativos que levem o enólogo a escolher esta técnica de envelhecimento em deferimento do envelhecimento tradicional. Relativamente à madeira não se observaram diferenças entre elas, mas é importante referir que 180 dias de envelhecimento, é pouco tempo para se conseguir qualificar a melhor madeira. Apesar de o tempo de envelhecimento ser diminuto, constatou-se que a adição de oxigénio não promove diferenças significativas nos compostos analisados.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAguardenteen_US
dc.subjectEnvelhecimentoen_US
dc.subjectMadeiraen_US
dc.subjectCompostos odorantesen_US
dc.subjectAlcoóis superioresen_US
dc.titleEnvelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeiraen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RES_TFC_VER_POR.pdf1,08 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.