Title: | Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira |
Authors: | Portal, Vera Lúcia Abrantes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Caldeira, Ilda Maria Justino Anjos, Ofélia Maria Serralha dos |
Keywords: | Aguardente Envelhecimento Madeira Compostos odorantes Alcoóis superiores |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | PORTAL, Vera Lúcia Abrantes (2008) - Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | Neste trabalho efectuou-se o envelhecimento de aguardente utilizando duas espécies de madeira (Carvalho e Castanho) em que a madeira se encontrava em contacto com a aguardente através da vasilha ou por introdução da madeira sob a forma de dominós ou tábuas. Estudou-se o efeito destes factores na concentração dos compostos odorantes e nos álcoois superiores, essa concentração foi quantificada por cromatografia gás-liquido de alta resolução. No envelhecimento com dominós e tábuas, observou-se que comparativamente ao envelhecimento em vasilha não foram encontrados efeitos significativos que levem o enólogo a escolher esta técnica de envelhecimento em deferimento do envelhecimento tradicional. Relativamente à madeira não se observaram diferenças entre elas, mas é importante referir que 180 dias de envelhecimento, é pouco tempo para se conseguir qualificar a melhor madeira. Apesar de o tempo de envelhecimento ser diminuto, constatou-se que a adição de oxigénio não promove diferenças significativas nos compostos analisados. |
Description: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26074TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/673 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_VER_POR.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.