Propostas de melhoria de processos industriais : projeto SIMPLEX, Danone Portugal S.A.

Data

2010

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

Neste trabalho efectuou-se um diagnóstico pormenorizado de todos os registos, fluxos de informação e respectivos suportes, que fazem parte do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar instituído na fábrica da Danone Portugal, S.A., em Castelo Branco. Foi efectuada posteriormente uma análise crítica da situação com vista à elaboração de propostas que permitissem a redução das tarefas, a simplificação do trabalho, a redução de gastos, a melhoria do ambiente de trabalho, a facilidade da execução das tarefas e a automatização e simplificação do sistema de registos, melhorando a eficácia do Sistema de Gestão da Qualidade e rastreabilidade. Todas as intervenções foram orientadas segundo o princípio de se tentar facilitar o trabalho do operador. Algumas das propostas apresentadas chegaram a ser testadas ou mesmo implementadas, tendo sido já criados novos registos informáticos para substituir outros mais antigos, com benefícios evidentes na protecção do ambiente e na organização do espaço de trabalho, facilitando as tarefas dos operadores e melhorando o fluxo de informação e a transparência dos registos em todo o processo de fabrico. Além disto, as propostas, no seu conjunto, permitem conseguir uma redução significativa da carga de trabalho diária.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26749TFCEBA.

Palavras-chave

Segurança alimentar , Fluxo de informação , Gestão da qualidade , Processos industriais

Citação

OLEA ROMÁN, Luís (2010) - Propostas de melhoria de processos industriais : projeto SIMPLEX, Danone Portugal S.A. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.