Propostas de melhoria de processos industriais : projeto SIMPLEX, Danone Portugal S.A.
Ficheiros
Data
2010
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Neste trabalho efectuou-se um diagnóstico pormenorizado de todos os registos,
fluxos de informação e respectivos suportes, que fazem parte do Sistema de Gestão da
Qualidade e Segurança Alimentar instituído na fábrica da Danone Portugal, S.A., em
Castelo Branco. Foi efectuada posteriormente uma análise crítica da situação com vista
à elaboração de propostas que permitissem a redução das tarefas, a simplificação do
trabalho, a redução de gastos, a melhoria do ambiente de trabalho, a facilidade da
execução das tarefas e a automatização e simplificação do sistema de registos,
melhorando a eficácia do Sistema de Gestão da Qualidade e rastreabilidade. Todas as
intervenções foram orientadas segundo o princípio de se tentar facilitar o trabalho do
operador.
Algumas das propostas apresentadas chegaram a ser testadas ou mesmo
implementadas, tendo sido já criados novos registos informáticos para substituir outros
mais antigos, com benefícios evidentes na protecção do ambiente e na organização do
espaço de trabalho, facilitando as tarefas dos operadores e melhorando o fluxo de
informação e a transparência dos registos em todo o processo de fabrico. Além disto, as
propostas, no seu conjunto, permitem conseguir uma redução significativa da carga de
trabalho diária.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26749TFCEBA.
Palavras-chave
Segurança alimentar , Fluxo de informação , Gestão da qualidade , Processos industriais
Citação
OLEA ROMÁN, Luís (2010) - Propostas de melhoria de processos industriais : projeto SIMPLEX, Danone Portugal S.A. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.