Avaliação do desempenho de sistemas de frio na refrigeração da fruta

Data

2010

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O tempo de vida pós-colheita de frutas está directamente relacionado com a temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e humidade relativa do ar, as reacções metabólicas podem ser retardadas, garantindo uma melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações às câmaras frigoríficas da empresa Frutas Quinta da Fadagosa S.A.G. Lda, com o objectivo de investigar a eficiência do seu sistema de frio, procedendo à comparação dos custos de energia obtidos com os valores teóricos do sistema de frio optimizado. As condições das câmaras foram avaliadas através dos seguintes parâmetros: temperatura e humidade relativa, isolamento térmico, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador, refrigerante), piso, dimensões das câmaras e das portas. Os resultados práticos da energia foram obtidos através do analisador de energia eléctrica, Circutor CIR-e3, enquanto os valores teóricos foram adquiridos através da fórmula Q = m.cp.ΔT. Concluiu-se, através da comparação de ambos os valores, que existem diferenças, tal como esperado. No que diz respeito aos consumos energéticos de um dia normal de trabalho da empresa, pode-se verificar que após o início da sua actividade os consumos de energia são maiores, ao invés dos períodos de inactividade que são inferiores.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26880TFCEBA.

Palavras-chave

Fruta , Refrigeração , Consumo energético , Conservação pelo frio

Citação

CAETANO, Rúben José Robalo (2010) - Avaliação do desempenho de sistemas de frio na refrigeração da fruta. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.