Avaliação do processo de coagulação/floculação na ETA da Capinha-Fundão

Data

2008

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Com este trabalho pretendeu-se controlar o processo de coagulação/floculação e a concentração de alumínio na água tratada na ETA da Capinha. Para tal, recorreu-se a análises organolépticas, físicas e químicas, de forma a poder comparar os diferentes parâmetros analisados com o alumínio, compreendendo assim, a influência destes no processo de coagulação/floculação e no aumento da concentração de alumínio na água de consumo. Foram feitas recolhas e análises diárias à água, ao longo de um período de oito meses (Outubro de 2007 a Maio de 2008), e em diferentes pontos do processo de tratamento. Dos resultados obtidos, constatamos que o aumento da concentração de alumínio na água de consumo está directamente ligado a uma maior adição de coagulante, em consequência do aumento da turvação da água na fonte de captação. A quantidade deste elemento na água tratada aumentou igualmente, quando se verificou uma diminuição da temperatura, alcalinidade e pH. No entanto, na água tratada, apenas 3,85% das análises ao alumínio, ultrapassaram o valor paramétrico. De um modo geral, pode-se afirmar que a água tratada da ETA da Capinha respeita os parâmetros de qualidade definidos pelo Decreto de Lei n° 306/2007 de 27 de Agosto.

Descrição

Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25998TFCEBA.

Palavras-chave

Água de consumo humano , Coagulação/floculação , Alumínio , Valor paramétrico

Citação

CORREIA, Vera Sofia Alexandre (2008) - Análise do processo de coagulação/floculação na ETA da Capinha-Fundão. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.