Determinação de tempos de armazenamento para o leite inteiro, leite desnatado, nata, leite concentrado e semi-elaborados
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Data
2008
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Resumo
O leite é um dos alimentos mais completos. O seu valor nutritivo deve-se principalmente ao seu alto conteúdo de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais. É um produto muito perecível, facilmente contaminado e muito sensível às altas temperaturas.
Quando a qualidade do leite é afectada negativamente (alterações nas propriedades nutricionais, composição e condições sanitárias) serão afectadas a capacidade e a eficiência para transformar este leite noutros produtos com segurança alimentar.
O armazenamento a temperaturas de refrigeração (4°C) do leite e seus derivados, minimiza o crescimento da microflora mesáfila, mas favorece a microflora psicrotrõfica.
Os microrganismos psicrotróficos são sensíveis ao calor, porém as suas enzimas, proteases e lipases, são resistentes ao tratamento térmico, contribuindo para a deterioração dos produtos lácteos.
Este trabalho foi realizado na Danone Portugal, S. A. com o intuito de determinar tempos de armazenamento do leite inteiro, desnatado, concentrado, nata e semi-elaborados.
No que diz respeito aos resultados, pode-se verificar que o leite desnatado e a nata são os produtos que apresentam contagens mais baixas de microrganismos totais a 30°C, durante as 96 horas de armazenamento à temperatura de 6°C. Relativamente ao leite inteiro, concentrado e semi-elaborados, apresentaram contagens elevadas de microrganismos, pelo que devem ser armazenados durante o menor período de tempo, sendo rapidamente processados.
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Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25997TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25997TFCEBA.
Palavras-chave
Controlo de qualidade , Microrganismos psicrotróficos , Acidez , Leite , Produtos lácteos
Citação
LOPES, Carla Sofia Moreira (2008) - Determinação de tempos de armazenamento para o leite inteiro, leite desnatado, nata, leite concentrado e semi-elaborados. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.