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dc.contributor.advisorMartins, Manuel Vicente de Freitas-
dc.contributor.advisorGaspar, Cecília-
dc.contributor.authorAlves, Luísa Chambel Pombo-
dc.date.accessioned2014-10-24T15:13:40Z-
dc.date.available2014-10-24T15:13:40Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationALVES, Luísa Chambel Pombo (2008) - Implementação de um sistema HACCP num centro de classificação e embalamento de ovos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/644-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25990TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho consistiu na implementação do sistema HACCP - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos - num centro de classificação e embalamento de ovos. O ovo, tratando-se de produto perecível e apresentando condições favoráveis ao desenvolvimento microbiano, é considerado como um possível veículo de doenças transmitidas por alimentos. HACCP é um sistema de qualidade preventivo e dinâmico cuja implantação deve supor uma sistematização dos controlos de qualidade no sector, o que resultará, indubitavelmente, num aumento da qualidade e segurança dos alimentos, beneficiando directamente o consumidor. O trabalho teve como objectivos definir a metodologia a seguir para identificar e avaliar os perigos (microbiológicos, físicos e químicos) que podem ser gerados em cada uma das etapas decorrentes no centro de classificação e definir as medidas que servem para o controlo desses perigos. O controlo de factores, como a qualidade da água, o plano de limpeza e desinfecção, formação dos colaboradores, controlo de pragas, manutenção de equipamentos e rastreabilidade, constitui os principais pré-requisitos da implementação do sistema HACCP. O cumprimento dos pré-requisitos garante por si só a qualidade, integridade e inocuidade dos ovos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSistema HACCPen_US
dc.subjectOvoen_US
dc.subjectPerigosen_US
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.titleImplementação de um sistema HACCP num centro de classificação e embalamento de ovosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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