Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Martins, Manuel Vicente de Freitas | - |
dc.contributor.advisor | Gaspar, Cecília | - |
dc.contributor.author | Alves, Luísa Chambel Pombo | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-24T15:13:40Z | - |
dc.date.available | 2014-10-24T15:13:40Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Luísa Chambel Pombo (2008) - Implementação de um sistema HACCP num centro de classificação e embalamento de ovos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/644 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25990TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho consistiu na implementação do sistema HACCP - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos - num centro de classificação e embalamento de ovos. O ovo, tratando-se de produto perecível e apresentando condições favoráveis ao desenvolvimento microbiano, é considerado como um possível veículo de doenças transmitidas por alimentos. HACCP é um sistema de qualidade preventivo e dinâmico cuja implantação deve supor uma sistematização dos controlos de qualidade no sector, o que resultará, indubitavelmente, num aumento da qualidade e segurança dos alimentos, beneficiando directamente o consumidor. O trabalho teve como objectivos definir a metodologia a seguir para identificar e avaliar os perigos (microbiológicos, físicos e químicos) que podem ser gerados em cada uma das etapas decorrentes no centro de classificação e definir as medidas que servem para o controlo desses perigos. O controlo de factores, como a qualidade da água, o plano de limpeza e desinfecção, formação dos colaboradores, controlo de pragas, manutenção de equipamentos e rastreabilidade, constitui os principais pré-requisitos da implementação do sistema HACCP. O cumprimento dos pré-requisitos garante por si só a qualidade, integridade e inocuidade dos ovos. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Sistema HACCP | en_US |
dc.subject | Ovo | en_US |
dc.subject | Perigos | en_US |
dc.subject | Pré-requisitos | en_US |
dc.subject | Segurança alimentar | en_US |
dc.title | Implementação de um sistema HACCP num centro de classificação e embalamento de ovos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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