Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorSilva, Isabel Cristina Castanheira e-
dc.contributor.authorFreire, Tânia Isabel Dias-
dc.date.accessioned2014-10-23T17:17:35Z-
dc.date.available2014-10-23T17:17:35Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFREIRE, Tânia Isabel Dias (2013) - Determinação de elementos minerais em arroz integral por ICP-MS e ICP-OES. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/637-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27666TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivos a determinação de cobre, cobalto, estrôncio, manganês, selénio, vanádio e zinco (Co, Cu, Sr, Mn, Se, V, Zn) e dos contaminantes arsénio, crómio, cádmio, chumbo e níquel (As, Cr, Cd, Ni, Pb) presentes no arroz por espectrometria de massa acoplado a plasma induzido (ICP-MS), bem como a avaliação do teor em cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio e sódio por espectrometria de emissão ótica acoplada a plasma induzido (ICP-OES); posteriormente verificou-se se existia alguma correlação entre os compostos presentes nas amostras. As amostras analisadas encontravam-se repartidas por 7 tipos diferentes de arroz, nomeadamente: integral, vaporizado, sushi, risotto, branco e ainda a casca e o farelo. As amostras foram analisadas para comparar as quantidades obtidas dos elementos analisados com o arroz integral, de forma a verificar se existiam grandes diferenças ao nível dos elementos analisados. Para a determinação do Co, Cu, Sr, Mn, Se, V e Zn e dos contaminantes As, Cr, Cd, Ni e Pb por ICP-MS seguiu-se a norma ISO 11885. O Ca, Fe, P, Mg, K e Na foram determinados por ICPOES segundo a mesma norma. Nas amostras analisadas por ICP-MS os elementos em maiores quantidades foram o manganês, o cobre e o zinco. Relativamente à análise dos minerais por ICP-OES o fósforo, o magnésio e o potássio foram os que se encontraram em maiores quantidades. Foram encontradas fortes correlações (R> 0,70) entre os componentes inorgânicos e os minerais devido à origem dos elementos ser semelhante entre si. Verificou-se que o tipo de tratamento aplicado aos grãos de arroz influência a sua composição nutricional.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectArrozen_US
dc.subjectMineraisen_US
dc.subjectICP-MSen_US
dc.subjectICP-OESen_US
dc.subjectOryza sativa L.-
dc.titleDeterminação de elementos minerais em arroz integral por ICP-MS e ICP-OESen_US
dc.typeThesisen_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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