Title: Determinação de elementos minerais em arroz integral por ICP-MS e ICP-OES
Authors: Freire, Tânia Isabel Dias
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Silva, Isabel Cristina Castanheira e
Keywords: Arroz
Minerais
ICP-MS
ICP-OES
Oryza sativa L.
Issue Date: 2013
Publisher: IPCB. ESA
Citation: FREIRE, Tânia Isabel Dias (2013) - Determinação de elementos minerais em arroz integral por ICP-MS e ICP-OES. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Abstract: O presente trabalho teve como objetivos a determinação de cobre, cobalto, estrôncio, manganês, selénio, vanádio e zinco (Co, Cu, Sr, Mn, Se, V, Zn) e dos contaminantes arsénio, crómio, cádmio, chumbo e níquel (As, Cr, Cd, Ni, Pb) presentes no arroz por espectrometria de massa acoplado a plasma induzido (ICP-MS), bem como a avaliação do teor em cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio e sódio por espectrometria de emissão ótica acoplada a plasma induzido (ICP-OES); posteriormente verificou-se se existia alguma correlação entre os compostos presentes nas amostras. As amostras analisadas encontravam-se repartidas por 7 tipos diferentes de arroz, nomeadamente: integral, vaporizado, sushi, risotto, branco e ainda a casca e o farelo. As amostras foram analisadas para comparar as quantidades obtidas dos elementos analisados com o arroz integral, de forma a verificar se existiam grandes diferenças ao nível dos elementos analisados. Para a determinação do Co, Cu, Sr, Mn, Se, V e Zn e dos contaminantes As, Cr, Cd, Ni e Pb por ICP-MS seguiu-se a norma ISO 11885. O Ca, Fe, P, Mg, K e Na foram determinados por ICPOES segundo a mesma norma. Nas amostras analisadas por ICP-MS os elementos em maiores quantidades foram o manganês, o cobre e o zinco. Relativamente à análise dos minerais por ICP-OES o fósforo, o magnésio e o potássio foram os que se encontraram em maiores quantidades. Foram encontradas fortes correlações (R> 0,70) entre os componentes inorgânicos e os minerais devido à origem dos elementos ser semelhante entre si. Verificou-se que o tipo de tratamento aplicado aos grãos de arroz influência a sua composição nutricional.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27666TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/637
Document Type: Thesis
Appears in Collections:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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