Título: Avaliação do estado nutricional de adolescentes femininas em regime de internato no Centro Paroquial de Promoção Social Rainha Santa Mafalda
Autor: Rodrigues, Eliana Rocha
metadata.dc.contributor.advisor: Soares, Nuno
João, Dina Raquel Fernandes
Palavras-chave: Adolescentes institucionalizadas
Estado nutricional
Composição corporal
Educação alimentar
Hortofrutícolas
Data: 2013
Editora: IPCB. ESA
Citação: RODRIGUES, Eliana Rocha (2013) - Avaliação do estado nutricional de adolescentes femininas em regime de internato no Centro Paroquial de Promoção Social Rainha Santa Mafalda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: A adolescência constitui um período particularmente vulnerável em termos nutricionais dadas as necessidades para o crescimento e desenvolvimento. Adicionalmente, a exposição a fatores ambientais, culturais e ideológicos, sobretudo através da alimentação, condiciona a suscetibilidade à doença na idade adulta. Neste sentido, a avaliação do estado nutricional e da composição corporal reveste-se de particular interesse no planeamento de intervenções em saúde pública e na identificação de casos de excesso de peso e obesidade. Os pais e educadores são fundamentais na criação de hábitos alimentares, pelo que os lares de infância e juventude têm um papel importante na educação e na prática de uma alimentação saudável em adolescentes institucionalizados. Com o presente estudo, pretendeu-se avaliar o estado nutricional das 38 adolescentes do género feminino, com idades compreendidas entre os 10 e os 19 anos, residentes no Lar de Infância e Juventude, e avaliar o consumo de fruta e hortícolas na instituição. Foi realizada a avaliação do estado nutricional das adolescentes, por dois métodos: pelo Índice de Massa Corporal e pela avaliação da prega cutânea tricipital. Foi também realizada a avaliação da composição corporal, para determinação da percentagem da massa gorda por dois métodos: pelo método de bioimpedância e pelo método das pregas cutâneas tricipital e subescapular. Para o estudo da ingestão de hortofrutícolas, foi realizado um questionário de frequência alimentar, onde inquiria sobre os hábitos de consumo das adolescentes. A amostra foi constituída por 38 adolescentes do género feminino que frequentavam o Lar de Infância e Juventude em regime de internato, com idades compreendidas entre os 10 e os 19 anos (média de 14,0 2,4 anos). Na avaliação do estado nutricional, foi possível perceber, que nenhuma das adolescentes estava em estado de magreza e que a maior parte da amostra (65,8%) apresentou um estado nutricional normal. Foi evidente uma elevada prevalência (34,3%) combinada de excesso de peso e obesidade. Além disso, foi verificado um défice de tecido adiposo subcutâneo em 89,5% da amostra. Pelo método de bioimpedância, verificou-se que mais de metade da amostra (57,9%) se encontra com o valor adequado de gordura corporal. Contudo, é de salientar que 39,4% das adolescentes apresenta um valor acima do desejado. Quanto ao método das pregas verificou-se que 63,2% da amostra apresenta uma proporção de massa gorda equivalente a um estado saudável. Relativamente ao consumo de hortícolas, verificou-se que a frequência alimentar é reduzida, sendo as quantidades ingeridas quase sempre inferiores às porções médias recomendadas, de acordo com a Nova Roda dos Alimentos. Já no grupo das frutas, são seguidas as recomendações. Em conclusão, o estado nutricional das adolescentes era, de um modo geral, adequado, existindo, no entanto, uma grande prevalência de sobrepeso. Apesar da enorme variedade de métodos para a avaliação da composição corporal, este trabalho veio confirmar a utilidade dos métodos antropométricos para avaliação da composição corporal em adolescentes. Educar para a saúde, incutindo princípios para um estilo de vida baseado em comportamentos alimentares e de atividade física saudáveis é fundamental na adolescência.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28006TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/636
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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