Avaliação e elaboração de ementas em IPSS a cargo da INTERPREV

Data

2013

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Introdução: Os idosos dependem muitas vezes dos centros de dia e lares para terem uma alimentação saudável. Por sua vez a infância é uma fase de aprendizagem de novos conceitos, valores e comportamentos e portanto há que promover hábitos alimentares saudáveis. Posto isto, é essencial que os centros de dia, lares e jardins-de-infância lhes forneçam uma alimentação adequada com todos os cuidados de higiene e segurança alimentar e com ementas de boa qualidade. Objetivos: Com o estágio pretendeu-se, principalmente saber se os centros de dia, lares e jardins-de-infância têm ementas qualitativamente adequadas aos seus utentes e secundariamente perceber se são seguidos os cuidados de higiene e segurança alimentar. Metodologia: Acompanhamento das técnicas de higiene e segurança alimentar para a realização de auditorias nos centros de dia, lares e jardins-de-infância para melhor compreensão prática de como se implementa um sistema HACCP e como se verifica se está tudo em conformidade. Durante as auditorias adquiriu-se as ementas para posterior avaliação qualitativa através do método de Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE) para instituições que dão apoio às crianças e aos seniores. Os critérios e parâmetros para a classificação final das ementas diferem, sendo que para as instituições de crianças utilizaram-se os critérios recomendados pelos autores Lopes e Rocha (2010). No caso das instituições de idosos foi utilizada a proposta de critérios para avaliação qualitativa de ementas dos autores Bessa, Monteiro e Rocha (2009). Resultados: Nas ementas das instituições de crianças o critério menos respeitado no grupo da sopa é a oferta de sopa com leguminosas; no grupo do prato principal o critério que regista uma distribuição equitativa de arroz, batata e massa não se verifica, e no grupo da sobremesa o critério menos cumprido foi a oferta de fruta fresca. O grupo referente aos outros aspetos tem como critério menos aplicado a combinação na mesma refeição de fritos e doces que nunca deve estar presente na refeição. No caso das ementas para os seniores, as classificações obtidas foram duas ementas com classificação boa, trinta e oito com classificação aceitável e uma com classificação não aceitável. Conclusão: Apesar das instituições terem na maioria classificações aceitáveis ainda há um longo trabalho a fazer e parâmetros a corrigir. Deve haver um acompanhamento especializado, por exemplo um técnico de nutrição junto das instituições, pois muitas instituições não têm apoio de qualquer especialista nesta área.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28018TFCNHQA.

Palavras-chave

Método AQE , Sistema HACCP , Avaliação Qualitativa de Ementas , Infância , Seniores

Citação

ALVES, Isa Antunes (2013) - Avaliação e elaboração de ementas em IPSS a cargo da INTERPREV. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.