Implementação e validação de um sistema de controlo estatístico do processo num tipo de iogurte líquido Danone
Date
2013
Authors
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Publisher
IPCB. ESA
Abstract
O presente trabalho teve como objetivo a implementação e validação de um sistema de
Controlo Estatístico do Processo de fabricação de uma família de iogurtes líquidos Danone,
para as características organoléticas, pH e viscosidade, através de cartas de controlo e
gráficos de capacidade do processo. Estas são ferramentas essenciais no Controlo Estatístico
do Processo (SPC), que é por sua vez de fundamental importância para o controlo da
qualidade do produto em estudo.
A família de iogurtes líquidos analisada no decorrer deste estágio, sofreu recentemente
uma reformulação, tendo a área de Research and Development (R&D) da Danone Portugal,
S.A. definido inicialmente os limites provisórios para pH e viscosidade ao D+1. Estes
parâmetros provisórios foram obtidos durante o processo de desenho e implementação, os
quais serão substituídos pelos valores resultantes deste estudo, realizado com base numa
amostragem estatisticamente representativa.
Foi efectuado o acompanhamento de catorze produções do tipo de iogurte líquido em
estudo, ao longo do tempo de estágio, de cada uma das 9 variedades deste produto. Por cada
produção foram executadas 8 amostragens, tendo cada uma consistido na análise de 3
iogurtes (3 repetições) quanto à viscosidade, pH e avaliação organolética. As 8 amostragens
por produção e por variedade são respetivas aos diferentes períodos de vida do produto que
vai do D+1, um dia após a produção, até ao DLC+30%, passando pelo D+3, D+7, D+14, D+21 e
DLC (data de limite de consumo).
Os dados recolhidos foram trabalhados estatisticamente para a obtenção de cartas de
controlo e índices de capacidade do processo para pH e viscosidade. Para uma melhor
apresentação e discussão dos resultados apenas 3 variedades de produto e 3 momentos da
vida útil do mesmo foram escolhidos. Estas foram, respectivamente, o morango, o morango
banana e o straciatella, por serem as variedades mais comercializadas, e o D+1, o D+14 e o
DLC, que são os 3 momentos mais importantes no tempo de vida do iogurte.
A partir dos resultados obtidos para as cartas de controlo de pH e viscosidade em
determinados períodos da vida do produto, pode observar-se de forma generalizada que
existem alguns pontos fora de controlo devido a causas especiais, tendo sido formuladas
possíveis razões para esses desvios. Estas poderão ser analisadas num estudo posterior e
eliminadas.
Quanto à capacidade do processo, verificou-se que os dados das várias análises apontam
para que todas as variedades do iogurte em estudo sigam uma distribuição aproximadamente
normal, tendo-se constatado que todos os processos considerados são capazes, pois estão
dentro das especificações pré-definidas. Ainda assim, chegou-se à conclusão que existem
diferenças entre as capacidades calculadas com os valores provisórios da Danone para o D+1
e os limites obtidos no final deste estudo, pelo que se recomenda a adopção dos limites
calculados a partir deste trabalho no sentido de melhorar a sua eficácia e uniformidade e
manter uma monitorização sistemática dos parâmetros de pH e viscosidade com o objetivo
de conseguir um aumento da capacidade do processo de produzir de acordo com as
especificações técnicas e uma diminuição da variabilidade.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28009TFCNHQA.
Keywords
Carta de controlo, Viscosidade, pH, Capacidade do processo, Variabilidade
Citation
RODRIGUES, Daniela Ribeiro (2013) - Implementação e validação de um sistema de controlo estatístico do processo num tipo de iogurte líquido Danone. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.