Implementação e validação de um sistema de controlo estatístico do processo num tipo de iogurte líquido Danone
Ficheiros
Data
2013
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo a implementação e validação de um sistema de
Controlo Estatístico do Processo de fabricação de uma família de iogurtes líquidos Danone,
para as características organoléticas, pH e viscosidade, através de cartas de controlo e
gráficos de capacidade do processo. Estas são ferramentas essenciais no Controlo Estatístico
do Processo (SPC), que é por sua vez de fundamental importância para o controlo da
qualidade do produto em estudo.
A família de iogurtes líquidos analisada no decorrer deste estágio, sofreu recentemente
uma reformulação, tendo a área de Research and Development (R&D) da Danone Portugal,
S.A. definido inicialmente os limites provisórios para pH e viscosidade ao D+1. Estes
parâmetros provisórios foram obtidos durante o processo de desenho e implementação, os
quais serão substituídos pelos valores resultantes deste estudo, realizado com base numa
amostragem estatisticamente representativa.
Foi efectuado o acompanhamento de catorze produções do tipo de iogurte líquido em
estudo, ao longo do tempo de estágio, de cada uma das 9 variedades deste produto. Por cada
produção foram executadas 8 amostragens, tendo cada uma consistido na análise de 3
iogurtes (3 repetições) quanto à viscosidade, pH e avaliação organolética. As 8 amostragens
por produção e por variedade são respetivas aos diferentes períodos de vida do produto que
vai do D+1, um dia após a produção, até ao DLC+30%, passando pelo D+3, D+7, D+14, D+21 e
DLC (data de limite de consumo).
Os dados recolhidos foram trabalhados estatisticamente para a obtenção de cartas de
controlo e índices de capacidade do processo para pH e viscosidade. Para uma melhor
apresentação e discussão dos resultados apenas 3 variedades de produto e 3 momentos da
vida útil do mesmo foram escolhidos. Estas foram, respectivamente, o morango, o morango
banana e o straciatella, por serem as variedades mais comercializadas, e o D+1, o D+14 e o
DLC, que são os 3 momentos mais importantes no tempo de vida do iogurte.
A partir dos resultados obtidos para as cartas de controlo de pH e viscosidade em
determinados períodos da vida do produto, pode observar-se de forma generalizada que
existem alguns pontos fora de controlo devido a causas especiais, tendo sido formuladas
possíveis razões para esses desvios. Estas poderão ser analisadas num estudo posterior e
eliminadas.
Quanto à capacidade do processo, verificou-se que os dados das várias análises apontam
para que todas as variedades do iogurte em estudo sigam uma distribuição aproximadamente
normal, tendo-se constatado que todos os processos considerados são capazes, pois estão
dentro das especificações pré-definidas. Ainda assim, chegou-se à conclusão que existem
diferenças entre as capacidades calculadas com os valores provisórios da Danone para o D+1
e os limites obtidos no final deste estudo, pelo que se recomenda a adopção dos limites
calculados a partir deste trabalho no sentido de melhorar a sua eficácia e uniformidade e
manter uma monitorização sistemática dos parâmetros de pH e viscosidade com o objetivo
de conseguir um aumento da capacidade do processo de produzir de acordo com as
especificações técnicas e uma diminuição da variabilidade.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28009TFCNHQA.
Palavras-chave
Carta de controlo , Viscosidade , pH , Capacidade do processo , Variabilidade
Citação
RODRIGUES, Daniela Ribeiro (2013) - Implementação e validação de um sistema de controlo estatístico do processo num tipo de iogurte líquido Danone. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.