Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarneiro, João Paulo Baptista-
dc.contributor.advisorJoão, Dina Raquel Fernandes-
dc.contributor.authorSantos, Márcia Catarina Pedro dos-
dc.date.accessioned2014-10-23T17:16:37Z-
dc.date.available2014-10-23T17:16:37Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSANTOS, Márcia Catarina Pedro dos (2013) - Avaliação do estado nutricional de indivíduos portadores de deficiência mental da APPACDM de Castelo Branco - Sertã. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/627-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27747TFCNHQA.-
dc.description.abstractOs portadores de deficiência mental podem ser considerados um grupo de risco, em relação a doenças crónicas como a obesidade e a diabetes, pois os portadores de deficiência mental têm maior dificuldade em perceber que as atitudes que têm hoje influenciam a sua vida. Contudo, a avaliação nutricional desta população ainda é pouco estudada, não tendo sido encontrados estudos sobre este tema O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o estado nutricional dos utentes com deficiência mental da APPACDM Castelo Branco Sertã. A avaliação do estado nutricional fez-se através da avaliação antropométrica, onde foi avaliado o IMC e o perímetro da cintura, e da composição corporal (% de massa gorda e % de água corporal, através da bioimpedância). Para além da avaliação antropométrica realizaram-se outras atividades, tais como a monitorização do plano de HACCP implementado na instituição e a avaliação de ementas. Foram avaliados 17 indivíduos adultos com deficiência mental dos quais 35,3% são do género feminino com idade média de 38,4±12,5 anos e 64,7% são do género masculino e possuem uma idade média de 34,18±9,4 anos os quais apresentaram um IMC médio de 29,3±9Kg/m2 (22,21-55,47), ou seja, correspondente a excesso de peso e, logo, indicador, que a grande parte dos indivíduos apresenta excesso de peso. Em relação ao perímetro da cintura a maioria da população apresentou risco elevado ou muito elevado, sendo que todas as mulheres estudadas apresentaram risco muito elevado. Os resultados da bioimpedância, mostram que a maioria dos indivíduos do estudo tem uma percentagem de massa gorda elevada ou considerada obesidade. Em relação à percentagem de água no organismo, os indivíduos do estudo apresentaram uma percentagem de água corporal equilibrada. Considerando todos os resultados recolhidos, pode-se afirmar que a amostra em estudo apresentou maioritariamente um quadro de sobrepeso e com risco de complicações metabólicas, o que demonstra a necessidade de intervenção de um profissional de nutrição na promoção da saúde e na prevenção da doença O plano de HACCP é cumprido de acordo com o estabelecido, existindo, contudo, algumas falhas, nomeadamente em relação os pré-requisitos. Em relação a avaliação de ementas verifica-se que, aos almoços, os valores estão mais afastados do recomendado. Dos componentes avaliados, as proteínas são dos macronutrientes em que os valores estão mais longe do valor desejável.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectDeficiência mentalen_US
dc.subjectAvaliação nutricionalen_US
dc.subjectAntropometriaen_US
dc.subjectComposição corporalen_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectAPPACDMen_US
dc.titleAvaliação do estado nutricional de indivíduos portadores de deficiência mental da APPACDM de Castelo Branco - Sertãen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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