Avaliação do estado nutricional de indivíduos portadores de deficiência mental da APPACDM de Castelo Branco - Sertã
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Data
2013
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Os portadores de deficiência mental podem ser considerados um grupo de risco,
em relação a doenças crónicas como a obesidade e a diabetes, pois os portadores de
deficiência mental têm maior dificuldade em perceber que as atitudes que têm hoje
influenciam a sua vida. Contudo, a avaliação nutricional desta população ainda é
pouco estudada, não tendo sido encontrados estudos sobre este tema
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o estado nutricional dos
utentes com deficiência mental da APPACDM Castelo Branco Sertã.
A avaliação do estado nutricional fez-se através da avaliação antropométrica, onde
foi avaliado o IMC e o perímetro da cintura, e da composição corporal (% de massa
gorda e % de água corporal, através da bioimpedância).
Para além da avaliação antropométrica realizaram-se outras atividades, tais como
a monitorização do plano de HACCP implementado na instituição e a avaliação de
ementas.
Foram avaliados 17 indivíduos adultos com deficiência mental dos quais 35,3%
são do género feminino com idade média de 38,4±12,5 anos e 64,7% são do género
masculino e possuem uma idade média de 34,18±9,4 anos os quais apresentaram um
IMC médio de 29,3±9Kg/m2 (22,21-55,47), ou seja, correspondente a excesso de peso
e, logo, indicador, que a grande parte dos indivíduos apresenta excesso de peso.
Em relação ao perímetro da cintura a maioria da população apresentou risco
elevado ou muito elevado, sendo que todas as mulheres estudadas apresentaram
risco muito elevado.
Os resultados da bioimpedância, mostram que a maioria dos indivíduos do estudo
tem uma percentagem de massa gorda elevada ou considerada obesidade. Em relação
à percentagem de água no organismo, os indivíduos do estudo apresentaram uma
percentagem de água corporal equilibrada.
Considerando todos os resultados recolhidos, pode-se afirmar que a amostra em
estudo apresentou maioritariamente um quadro de sobrepeso e com risco de
complicações metabólicas, o que demonstra a necessidade de intervenção de um
profissional de nutrição na promoção da saúde e na prevenção da doença
O plano de HACCP é cumprido de acordo com o estabelecido, existindo, contudo,
algumas falhas, nomeadamente em relação os pré-requisitos.
Em relação a avaliação de ementas verifica-se que, aos almoços, os valores estão
mais afastados do recomendado. Dos componentes avaliados, as proteínas são dos
macronutrientes em que os valores estão mais longe do valor desejável.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27747TFCNHQA.
Palavras-chave
Deficiência mental , Avaliação nutricional , Antropometria , Composição corporal , HACCP , APPACDM
Citação
SANTOS, Márcia Catarina Pedro dos (2013) - Avaliação do estado nutricional de indivíduos portadores de deficiência mental da APPACDM de Castelo Branco - Sertã. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.