Planeamento de produtos seguros na Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos
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Data
2013
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho realizado na Cooperativa Agrícola Moura e Barrancos teve
como principal objetivo contribuir para a operacionalização dos requisitos básicos
das normas de referência da gestão da segurança alimentar, nomeadamente na
aplicação da NP EN ISO 22000:2005, tendo sido orientado o estudo para o
planeamento e realização de produtos seguros. Neste relatório destaca-se a
referência especial ao Azeite de Moura DOP, uma vez que é o principal produto da
Cooperativa e para o qual foi direcionado o presente trabalho.
Ao logo do trabalho são descritas todas as atividades realizadas durante o estágio,
desde a verificação de documentos, ao sistema de rastreabilidade e à avaliação do
plano de pré-requisitos (PPRs). Colocou-se ainda em prática alguns procedimentos de
controlo metrológico, de material subsidiário e de produto final, que são
fundamentais para verificar se o produto cumpre as suas especificações e para a
Cooperativa evoluir no processo de certificação, uma vez que se encontra numa fase
final de implementação.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27757TFCNHQA.
Palavras-chave
Sistemas de segurança alimentar , Azeite de Moura DOP , Produto Seguro , PPRs
Citação
ALMEIDA, Ana Filipa Formigo (2013) - Planeamento de produtos seguros na Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.