Planeamento de produtos seguros na Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos

Data

2013

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente trabalho realizado na Cooperativa Agrícola Moura e Barrancos teve como principal objetivo contribuir para a operacionalização dos requisitos básicos das normas de referência da gestão da segurança alimentar, nomeadamente na aplicação da NP EN ISO 22000:2005, tendo sido orientado o estudo para o planeamento e realização de produtos seguros. Neste relatório destaca-se a referência especial ao Azeite de Moura DOP, uma vez que é o principal produto da Cooperativa e para o qual foi direcionado o presente trabalho. Ao logo do trabalho são descritas todas as atividades realizadas durante o estágio, desde a verificação de documentos, ao sistema de rastreabilidade e à avaliação do plano de pré-requisitos (PPRs). Colocou-se ainda em prática alguns procedimentos de controlo metrológico, de material subsidiário e de produto final, que são fundamentais para verificar se o produto cumpre as suas especificações e para a Cooperativa evoluir no processo de certificação, uma vez que se encontra numa fase final de implementação.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27757TFCNHQA.

Palavras-chave

Sistemas de segurança alimentar , Azeite de Moura DOP , Produto Seguro , PPRs

Citação

ALMEIDA, Ana Filipa Formigo (2013) - Planeamento de produtos seguros na Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.