Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.advisorCaldeira, Ilda Maria Justino-
dc.contributor.authorLopes, Daniel Sousa-
dc.date.accessioned2011-10-03T17:37:00Z-
dc.date.available2011-10-03T17:37:00Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationLOPES, Daniel Sousa (2010) - Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações : avaliação físico-química e sensorial. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/61-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26854TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objectivo apresentar alternativas, à produção de mirtilo, aumentando os rendimentos dos produtores, através do desenvolvimento de um produto alimentar e seus subprodutos. Licor de frutos é uma bebida alcoólica obtida pela mistura de álcool, açúcar e frutos. A qualidade final depende da combinação adequada dos seus componentes. Assim, foram testadas oito formulações de licores, onde se avaliou parâmetros físico-químicos e sensoriais. Nestas formulações os factores variáveis foram a quantidade de fruto adicionado, o tipo de aguardente (vínica ou bagaceira) e adoçante (açúcar branco ou mel). Para cada licor, determinou-se o pH, acidez total, teor de resíduo seco solúvel, extracto seco, teor alcoólico, açúcares redutores e cor. Em termos sensoriais realizaram-se provas de ordenação para painel treinado e não treinado. Os licores com maior quantidade de fruto e menor teor alcoólico foram bem aceites pelo painel não treinado nos parâmetros analisados. Não foram apreciados de uma forma geral os licores com aguardente bagaceira pelo painel de consumidores. O mel influenciou a cor final do licor resultando numa cor acastanhada o que poderá explicar a menor aceitação por parte do painel.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLicoren_US
dc.subjectMirtiloen_US
dc.subjectCaracterização físico-químicaen_US
dc.subjectCaracterização sensorialen_US
dc.titleDesenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações : avaliação físico-química e sensorialen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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