Título: Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações : avaliação físico-química e sensorial
Autor: Lopes, Daniel Sousa
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Caldeira, Ilda Maria Justino
Palavras-chave: Licor
Mirtilo
Caracterização físico-química
Caracterização sensorial
Data: 2010
Editora: IPCB. ESA
Citação: LOPES, Daniel Sousa (2010) - Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações : avaliação físico-química e sensorial. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente trabalho teve como objectivo apresentar alternativas, à produção de mirtilo, aumentando os rendimentos dos produtores, através do desenvolvimento de um produto alimentar e seus subprodutos. Licor de frutos é uma bebida alcoólica obtida pela mistura de álcool, açúcar e frutos. A qualidade final depende da combinação adequada dos seus componentes. Assim, foram testadas oito formulações de licores, onde se avaliou parâmetros físico-químicos e sensoriais. Nestas formulações os factores variáveis foram a quantidade de fruto adicionado, o tipo de aguardente (vínica ou bagaceira) e adoçante (açúcar branco ou mel). Para cada licor, determinou-se o pH, acidez total, teor de resíduo seco solúvel, extracto seco, teor alcoólico, açúcares redutores e cor. Em termos sensoriais realizaram-se provas de ordenação para painel treinado e não treinado. Os licores com maior quantidade de fruto e menor teor alcoólico foram bem aceites pelo painel não treinado nos parâmetros analisados. Não foram apreciados de uma forma geral os licores com aguardente bagaceira pelo painel de consumidores. O mel influenciou a cor final do licor resultando numa cor acastanhada o que poderá explicar a menor aceitação por parte do painel.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26854TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/61
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_DAN_LOP.pdf159,76 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.