Título: | Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. |
Autor: | Alves, Ariana Galvão Duarte Amado |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramos, António Maria dos Santos |
Palavras-chave: | Vinho Controlo analítico Matéria-prima Seara Nova Alicante Bouschet |
Data: | 2013 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ALVES, Ariana Galvão Duarte Amado (2013) - Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Hoje em dia, a qualidade dos produtos alimentares é um fator diferenciador e de afirmação concorrencial, em resultado da cada vez maior exigência por parte dos consumidores e das organizações, tornando-se necessário um perfeito controlo de todo o processo, desde a matéria-prima até ao produto final. Com a realização deste trabalho pretendeu-se ganhar competências no controlo analítico dos vinhos e perceber a sua relevância, através da caracterização de dois lotes de vinho (tinto e branco) produzidos em 2012 na Adega Cooperativa da Vermelha para a comemoração dos seus 50 anos. Os lotes de vinho, produto final, apresentaram-se dentro dos parâmetros e exigências de qualidade da legislação geral, das normas específicas para os vinhos Lisboa (IG) e dos padrões de qualidade da Adega Cooperativa da Vermelha. Através dos resultados analíticos ao longo das sucessivas fases do processo de preparação dos lotes de vinho pôde constatar-se a importância da qualidade da matéria-prima, uma vez que as características do mosto se vão refletindo nos resultados analíticos e determinam as ações de controlo e os tratamentos que se devem realizar ao longo do processo, com o objetivo principal de preservar a qualidade e garantir a segurança do produto final. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28014TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/619 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_ARI_ALV.pdf | 692,48 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.