Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L.

Data

2013

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Hoje em dia, a qualidade dos produtos alimentares é um fator diferenciador e de afirmação concorrencial, em resultado da cada vez maior exigência por parte dos consumidores e das organizações, tornando-se necessário um perfeito controlo de todo o processo, desde a matéria-prima até ao produto final. Com a realização deste trabalho pretendeu-se ganhar competências no controlo analítico dos vinhos e perceber a sua relevância, através da caracterização de dois lotes de vinho (tinto e branco) produzidos em 2012 na Adega Cooperativa da Vermelha para a comemoração dos seus 50 anos. Os lotes de vinho, produto final, apresentaram-se dentro dos parâmetros e exigências de qualidade da legislação geral, das normas específicas para os vinhos Lisboa (IG) e dos padrões de qualidade da Adega Cooperativa da Vermelha. Através dos resultados analíticos ao longo das sucessivas fases do processo de preparação dos lotes de vinho pôde constatar-se a importância da qualidade da matéria-prima, uma vez que as características do mosto se vão refletindo nos resultados analíticos e determinam as ações de controlo e os tratamentos que se devem realizar ao longo do processo, com o objetivo principal de preservar a qualidade e garantir a segurança do produto final.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28014TFCNHQA.

Palavras-chave

Vinho , Controlo analítico , Matéria-prima , Seara Nova , Alicante Bouschet

Citação

ALVES, Ariana Galvão Duarte Amado (2013) - Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.