Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L.
Ficheiros
Data
2013
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Hoje em dia, a qualidade dos produtos alimentares é um fator diferenciador e de
afirmação concorrencial, em resultado da cada vez maior exigência por parte dos
consumidores e das organizações, tornando-se necessário um perfeito controlo de
todo o processo, desde a matéria-prima até ao produto final.
Com a realização deste trabalho pretendeu-se ganhar competências no controlo
analítico dos vinhos e perceber a sua relevância, através da caracterização de dois
lotes de vinho (tinto e branco) produzidos em 2012 na Adega Cooperativa da
Vermelha para a comemoração dos seus 50 anos.
Os lotes de vinho, produto final, apresentaram-se dentro dos parâmetros e
exigências de qualidade da legislação geral, das normas específicas para os vinhos
Lisboa (IG) e dos padrões de qualidade da Adega Cooperativa da Vermelha. Através
dos resultados analíticos ao longo das sucessivas fases do processo de preparação dos
lotes de vinho pôde constatar-se a importância da qualidade da matéria-prima, uma
vez que as características do mosto se vão refletindo nos resultados analíticos e
determinam as ações de controlo e os tratamentos que se devem realizar ao longo do
processo, com o objetivo principal de preservar a qualidade e garantir a segurança do
produto final.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28014TFCNHQA.
Palavras-chave
Vinho , Controlo analítico , Matéria-prima , Seara Nova , Alicante Bouschet
Citação
ALVES, Ariana Galvão Duarte Amado (2013) - Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.