Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMartins, Manuel Vicente de Freitas-
dc.contributor.advisorSales, Carolina-
dc.contributor.authorSantos, Andreia Figueiredo dos-
dc.date.accessioned2014-10-23T17:15:46Z-
dc.date.available2014-10-23T17:15:46Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSANTOS, Andreia Figueiredo dos (2013) - Verificação e validação de um plano de HACCP numa fábrica de queijos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/618-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27748TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente trabalho foi elaborado durante o estágio na empresa Lacticôa-Lacticínios do Côa, Lda., com o objetivo de realizar a verificação e a validação do plano de HACCP que esta empresa já tinha instituído. A verificação consistiu na elaboração e consequente análise de listas de verificação dos prérequisitos e do plano de HACCP para averiguar se os procedimentos realizados iam de encontro ao estabelecido. Concluiu-se que a maioria das condições era seguida de acordo com o plano estabelecido, tendo-se verificado apenas uma não conformidade relativamente aos pré-requisitos e sete não conformidades no que diz respeito ao plano de HACCP. A não conformidade verificada quanto aos pré-requisitos foi relativa à necessidade dos trabalhadores possuírem um certificado médico. As não conformidades verificadas em relação ao plano de HACCP referem-se à aplicação do teste do reativo G, ao respeito pela dose administrada de um determinado medicamento veterinário (antibiótico) e do intervalo de segurança (que pode levar à rejeição do leite), à realização do fabrico imediatamente após a receção do leite (visto que quando a recolha se procede ao sábado, o fabrico só ocorre à 2ª feira), à existência de sinais indicadores de porta aberta colocados no exterior das câmaras, ao controlo da qualidade do sal e do cardo e à higienização dos moldes após cada utilização. Face às não conformidades detetadas, seguiu-se uma avaliação das consequências das mesmas, tal como as medidas a implementar com vista às suas correções. A validação baseou-se na verificação dos procedimentos, tendo sido validado uma vez que globalmente os objetivos do HACCP eram atingidos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectListas de verificaçãoen_US
dc.subjectAuditoriaen_US
dc.subjectVerificaçãoen_US
dc.subjectValidaçãoen_US
dc.titleVerificação e validação de um plano de HACCP numa fábrica de queijosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_AND_SAN.pdf136,47 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.