Verificação e validação de um plano de HACCP numa fábrica de queijos
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Data
2013
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho foi elaborado durante o estágio na empresa Lacticôa-Lacticínios do Côa, Lda.,
com o objetivo de realizar a verificação e a validação do plano de HACCP que esta empresa já tinha
instituído.
A verificação consistiu na elaboração e consequente análise de listas de verificação dos prérequisitos
e do plano de HACCP para averiguar se os procedimentos realizados iam de encontro ao
estabelecido. Concluiu-se que a maioria das condições era seguida de acordo com o plano estabelecido,
tendo-se verificado apenas uma não conformidade relativamente aos pré-requisitos e sete não
conformidades no que diz respeito ao plano de HACCP.
A não conformidade verificada quanto aos pré-requisitos foi relativa à necessidade dos
trabalhadores possuírem um certificado médico. As não conformidades verificadas em relação ao
plano de HACCP referem-se à aplicação do teste do reativo G, ao respeito pela dose administrada de
um determinado medicamento veterinário (antibiótico) e do intervalo de segurança (que pode levar à
rejeição do leite), à realização do fabrico imediatamente após a receção do leite (visto que quando a
recolha se procede ao sábado, o fabrico só ocorre à 2ª feira), à existência de sinais indicadores de porta
aberta colocados no exterior das câmaras, ao controlo da qualidade do sal e do cardo e à higienização
dos moldes após cada utilização.
Face às não conformidades detetadas, seguiu-se uma avaliação das consequências das mesmas, tal
como as medidas a implementar com vista às suas correções.
A validação baseou-se na verificação dos procedimentos, tendo sido validado uma vez que
globalmente os objetivos do HACCP eram atingidos.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27748TFCNHQA.
Palavras-chave
HACCP , Listas de verificação , Auditoria , Verificação , Validação
Citação
SANTOS, Andreia Figueiredo dos (2013) - Verificação e validação de um plano de HACCP numa fábrica de queijos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.