Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Mateus, Ana | - |
dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.author | Salavessa, Álvaro Nunes Soares Sequeira | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-23T15:42:09Z | - |
dc.date.available | 2014-10-23T15:42:09Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SALAVESSA, Álvaro Nunes Soares Sequeira (2008) - Pesquisa de um método de determinação rápida na concentração de SO2 no açúcar areado amarelo. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/610 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25947TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O presente documento constitui o trabalho de fim do curso de Engenharia Biológica e Alimentar que resulta de um estágio desenvolvido na empresa Tate & Lyle, Açúcares Portugal, S.A. Com este estágio pretendeu-se desenvolver um método expedito para determinar a concentração de dióxido de enxofre (S02) no açúcar areado amarelo, uma vez que o método de referência (Monier Williams) é muito moroso. O S02 é um auxiliar tecnológico utilizado no processo de fabrico de açúcar com o objectivo de impedir a formação de cor durante o processo de cristalização da sacarose. Foram testados dois métodos para quantificar o S02 presente no açúcar areado amarelo e no xarope granulado. O método Carruthers, Heaney e Oldfield e a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). Os resultados obtidos foram sempre comparados com os resultantes do método de referência. No final do trabalho verificou-se quer através do método Carruthers, Heaney e Oldfield, consegue-se quantificar o S02 no xarope granulado. Dado que o açúcar areado amarelo tem origem na cristalização directa do xarope granulado e do licor concentrado, e que este último contém S02 apenas em quantidades residuais, indirectamente, consegue-se estimar o valor de S02 presente no açúcar areado amarelo. Por outro lado com o aparelho NIR, os resultados não foram satisfatórios. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Açúcar areado amarelo | en_US |
dc.subject | Monier Williams | en_US |
dc.subject | S02 | en_US |
dc.subject | Xarope granulado | en_US |
dc.title | Pesquisa de um método de determinação rápida na concentração de SO2 no açúcar areado amarelo | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_ALV_SAL.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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