Acompanhamento do sistema HACCP implementado numa linha de abate de suínos
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Data
2008
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
No matadouro industrial, Uniagri II. S.A. foi realizado um estágio sobre o acompanhamento do sistema HACCP implementado na linha de abate de suínos; procedendo-se à identificação de perigos, avaliação de riscos, determinação de PCC, monitorização do sistema e aplicação de medidas correctivas.
Através deste trabalho foi possível conhecer as etapas de processamento da carne de suínos desde a recepção dos animais até à expedição das carcaças e verificar quais destas etapas é necessário fazer um controlo crítico.
Para se chegar á elaboração e desenvolvimento de um plano HACCP devem ser implementados anteriormente um conjunto de pré-requisitos, que tem como objectivos diminuir a ocorrência dos perigos e reduzir o número de PCC’s.
Os PCC’s identificados no matadouro, na linha de abate de suínos, foram as etapas da inspecção ante-mortem, escaldão, evisceração, refrigeração e expedição.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25980TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25980TFCEBA.
Palavras-chave
Suínos , Plano HACCP , Pré-requisitos , PCC’s
Citação
SILVA, Linda Raquel Almeida e (2008) - Acompanhamento do sistema HACCP implementado numa linha de abate de suínos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.