Título: | Compostos fenólicos e sabor amargo de azeites virgens |
Autor: | Nunes, André Clemente Ferreira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Compostos fenólicos Azeite virgem HPLC LLE K225 |
Data: | 2007 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | NUNES, André Clemente Ferreira (2007) - Compostos fenólicos e sabor amargo de azeites virgens. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Os compostos fenólicos hidrofilicos são os principais antioxidantes naturais presentes no azeite virgem e influenciam as suas características sensoriais, nutricionais e benéficas para a saúde. Os compostos fenólicos dos azeites Galega e Azeiteira foram analisados por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). A extracção fenólica foi feita por extracção líquido-líquido (LLE) e os analitos detectados por díodos (DAD), λ = 278, 283 e 292 nm. Outro objectivo deste trabalho foi a determinação do composto fenólico responsável pelo sabor amargo dos azeites virgens. A intensidade deste parâmetro foi determinada pela absorvância a 225 nm. O hidroxitirosol e o tirosol foram os compostos maioritários presentes nas cultivares portuguesas. Os teores de tirosol e luteolina permitem afirmar que os azeites Galega e Azeiteira djferem significativamente. O valor de K225 foi correlacionado com a área de um pico desconhecido presente em todos os azeites e encontrou-se o coeficiente R2 = 0,7. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25751TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/606 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_AND_NUN.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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