Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorMartins, João-
dc.contributor.authorMendes, Madalena Silva-
dc.date.accessioned2014-10-23T15:41:30Z-
dc.date.available2014-10-23T15:41:30Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationMENDES, Madalena Silva (2008) - Estudo HACCP numa adega. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/605-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25912TFCEBA.-
dc.description.abstractO objectivo deste trabalho consistiu na implementação de um sistema HACCP numa adega particular, aplicado à produção de vinho tinto. O sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) aplicado a uma adega consiste numa abordagem sistemática e estruturada de identificação de perigos e da probabilidade da sua ocorrência em todas as etapas da produção de vinho, definindo medidas para o seu controlo. Sem se basear unicamente na verificação do produto final, este é, portanto, um sistema preventivo que visa evitar potenciais riscos para a saúde do consumidor. Da aplicação do sistema HACCP resultou a identificação de quatro Pontos Críticos de Controlo (PCC’s) nas etapas de recepção das uvas, fermentação alcoólica/malolática, sulfitagem do vinho e engarrafamento. Após a referida identificação e descrição dos perigos procedeu-se ao estabelecimento dos limites críticos para os respectivos PCC’s, aos procedimentos de monitorização, às acções correctivas e aos procedimentos de verificação.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSegurança Alimentaren_US
dc.subjectPCCen_US
dc.subjectVinhoen_US
dc.subjectLimite Críticoen_US
dc.titleEstudo HACCP numa adegaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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