Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorHenriques, Luís Fernando Regalheiro-
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorSoares, Sara Catarina Lourenço-
dc.date.accessioned2014-10-23T15:40:34Z-
dc.date.available2014-10-23T15:40:34Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationSOARES, Sara Catarina Lourenço (2007) - Pigmentos em azeites virgens com Denominação de Origem Protegida. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/602-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25758TFCEBA.-
dc.description.abstractA cor do azeite é um factor determinante para a sua aceitabilidade e um importante atributo de qualidade sendo os pigmentos clorofílinos e os carotenôides os principais responsáveis por esta característica sensorial. A importância destes constituintes menores do azeite reside no facto de as clorofilas e feofitinas a e b desempenharem, na ausência de luz, um papel antioxidante semelhante ao dos compostos fenólicos. No entanto, na presença de luz, as clorofilas apresentam um efeito pró-oxidante. Os carotenóides constituem o outro grupo importante de pigmentos presentes no azeite virgem. O β-caroteno assume uma importância particular pelo papel que desempenha como inibidor do oxigénio singleto e, portanto, como retardador do processo fotoxidativo. No processo de extracção dos pigmentos das amostras de azeites foi utilizada a extracção em fase sólida, SPE, comparando os resultados de dois tipos de colunas: SPE C18 e SPE C18 diol. A análise dos pigmentos foi realizada por cromatografia líquida de alta pressão, HPLC, fase normal. A detecção e quantificação destes componentes foram feitas por detector de díodos, DAD. Os resultados mostram teores de β-caroteno e Luteína entre 1 e 3 mg/kg e de clorofilas e feofitinas geralmente menores do que 1 mg/kg. A cor dos azeites é amarela. Este trabalho insere-se no âmbito do programa AGRO 824 e pretende reunir os valores experimentais dos teores de pigmentos em azeites com Denominação de Origem Protegida.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPigmentos clorofilinosen_US
dc.subjectCarotenóidesen_US
dc.subjectAntioxidanteen_US
dc.subjectFotoxidaçãoen_US
dc.subjectAutoxidaçãoen_US
dc.titlePigmentos em azeites virgens com Denominação de Origem Protegidaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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