Intervenção ASAE em segurança alimentar

Data

2007

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

A segurança alimentar é um dos temas que vai estar em foco neste trabalho, com o objectivo de garantir e melhorar a qualidade dos géneros alimentícios ao longo da cadeia alimentar. O presente trabalho apresenta o balanço da actividade de fiscalização e inspecção da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), na sua Delegação de Castelo Branco, junto dos vários Operadores Económicos do sector alimentar - Produtores/Indústrias, Importadores/Distribuidores, Armazenistas, Retalhistas e Prestadores de Serviços, de Janeiro a Junho de 2007. Da análise dos resultados destacamos como Operador Económico mais fiscalizado, os Prestadores de Serviços (Estabelecimentos de Restauração e Bebidas), constituindo 53% das inspecções realizadas. A partir das acções de fiscalização efectuadas apresentam-se as principais deficiências encontradas neste tipo de estabelecimentos, subdivididas em: estruturais, técnico-funcionais e higio-sanitárias. Verificou-se que, 56% apresentam deficiências na área de confecção, 20 % na área de armazenagem e 15% na área de distribuição, sendo a ausência de HACCP a principal infracção verificada.

Descrição

Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25757TFCEBA.

Palavras-chave

Segurança alimentar , Fiscalização , Restauração , Boas Práticas , HACCP

Citação

MARTINS, João Carlos Afonso (2007) - Intervenção ASAE em segurança alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.