Título: | Degradação de corantes AZO pela degradação da bactéria Pseudomonas putida MET 94 |
Autor: | Pimenta, Ana Catarina Mendes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Martins, Lígia |
Palavras-chave: | Corante azo Sudan Orange G Degradação Pseudomonas putida |
Data: | 2007 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | PIMENTA, Ana Catarina Mendes (2007) - Degradação de corantes AZO pela degradação da bactéria Pseudomonas putida MET 94. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Uma grande percentagem de corantes utilizados na indústria têxtil é libertada nos efluentes industriais. Sendo os tratamentos convencionais para a sua remoção difíceis, procura-se alternativamente encontrar uma aproximação biotecnológica a estes. Investigou-se a capacidade da bactéria Pseudomonas putida MET 94 na degradação de corantes da indústria têxtil e caracterizou-se o crescimento da estirpe em condições aeróbias e anaeróbias, na ausência e presença do corante azo, Sudan Orange G (SOG), sendo o crescimento anaeróbio bastante mais lento e com maior capacidade degradativa (80%) do que em aerobiose (31%). Na degradação do corante com células inteiras, estudou-se o efeito de alguns parâmetros (p.e. concentração celular, pH, temperatura, cinética e adição do mediador), sendo as condições óptimas de degradação em anaerobiose a pH 8,0, 30°C e 50µM. Na presença de mediador antraquinone-2-sulfonate, AQS, verifica-se um aumento da velocidade com a concentração. Por HPLC, comparou-se a percentagem e velocidade de descoloração para as condições óptimas, verificando-se a redução de 100% do pico de corante para uma velocidade de 0, 1 8 nmol/min.mL e observando-se a formação de novos produtos. Estudaram-se ainda alguns parâmetros do sistema enzimático envolvido com extractos celulares, fracção membranar e solúvel: concentração de proteína, pH, efeito do mediador e cofactores (NAD, NADP, FAD e FMN). |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25695TFCBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/600 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_ANA_PIM.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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