Requalificação da queijaria tradicional da Direcção Geral de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC)
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Data
2010
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Este trabalho foi realizado na Queijaria da Direcção Regional de Agricultura e
Pescas do Centro (DRAPC), delegação de Alcains, no concelho de Castelo Branco.
Durante o período de permanência na queijaria foi realizado o levantamento de
todas as instalações e equipamentos, com o objectivo de introduzir as alterações
necessárias à obtenção das condições tecnológicas de fabrico, dos trabalhadores e
especialmente da qualidade do produto final, o queijo. Durante este processo, ao avaliar
as instalações e equipamentos, estes foram divididos em dois grupos. Os que se
encontram em boas condições e os dispensáveis, verificando as soluções de
substituição. Consideraram-se todos os equipamentos existentes e os de futura aquisição
na realização do novo fluxograma de fabrico.
De acordo com o quadro jurídico actual, trata-se de uma queijaria classificada
como do tipo 3, o grupo de menor risco. Foram assinalados devidamente os passos
necessários para o licenciamento da queijaria caso assim se pretenda.
Foram analisados em termos de custo, os investimentos com interesse para a
queijaria. As alterações a introduzir nas instalações e os equipamentos propostos
acautelam a continuidade da utilização de uma tecnologia tradicional mas garantindo
produtos finais de qualidade.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26748TFCEBA.
Palavras-chave
Queijo , Produto tradicional , Licenciamento
Citação
CATARINO, José António Martins (2010) - Requalificação da queijaria tradicional da Direcção Geral de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC). Castelo Branco : IPCB.ESA. 1 CD.ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.