Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorSilva, Isabel Cristina Castanheira e-
dc.contributor.authorAbrantes, Cátia Filipa Neves-
dc.date.accessioned2014-10-22T17:14:08Z-
dc.date.available2014-10-22T17:14:08Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationABRANTES, Cátia Filipa Neves (2007) - Materiais de referência para a análise de fósforo em géneros alimentícios. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/593-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25682TFCBA.-
dc.description.abstractA norma NP EN ISO/IEC 17025:2005 reúne os requisitos gerais que os laboratórios de ensaio e/ou calibração devem respeitar para que evidenciem perante terceiros a sua competência e para que os resultados obtidos sejam considerados válidos. Por sua vez o Guia. ISO 34 permite a elaboração de procedimentos de ensaio adequados á produção de materiais de referência. No presente trabalho desenvolveram-se procedimentos de ensaio de homogeneidade e estabilidade adequados para a avaliação de fósforo em diferentes géneros alimentícios, nomeadamente alho em pó, leite em pó e diversos chás de forma a constituírem materiais de referência. A metodologia analítica para análise nos alimentos do teor de fósforo foi a espectrofotometria UV/ Vis. O tratamento estatístico de resultados permite concluir que todas as matrizes estudadas são homogéneas e estáveis, durante o período de tempo estudado, constituindo assim um bom material de referência para a análise de fósforo.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectNP EN ISO 17025:2005en_US
dc.subjectGuia TSO 34en_US
dc.subjectEnsaio de homogeneidadeen_US
dc.subjectEnsaio de estabilidadeen_US
dc.subjectMaterial de referênciaen_US
dc.titleMateriais de referência para a análise de fósforo em géneros alimentíciosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RES_TFC_CAT_ABR.pdf1,11 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.