Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Silva, Isabel Cristina Castanheira e | - |
dc.contributor.author | Abrantes, Cátia Filipa Neves | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-22T17:14:08Z | - |
dc.date.available | 2014-10-22T17:14:08Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ABRANTES, Cátia Filipa Neves (2007) - Materiais de referência para a análise de fósforo em géneros alimentícios. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/593 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25682TFCBA. | - |
dc.description.abstract | A norma NP EN ISO/IEC 17025:2005 reúne os requisitos gerais que os laboratórios de ensaio e/ou calibração devem respeitar para que evidenciem perante terceiros a sua competência e para que os resultados obtidos sejam considerados válidos. Por sua vez o Guia. ISO 34 permite a elaboração de procedimentos de ensaio adequados á produção de materiais de referência. No presente trabalho desenvolveram-se procedimentos de ensaio de homogeneidade e estabilidade adequados para a avaliação de fósforo em diferentes géneros alimentícios, nomeadamente alho em pó, leite em pó e diversos chás de forma a constituírem materiais de referência. A metodologia analítica para análise nos alimentos do teor de fósforo foi a espectrofotometria UV/ Vis. O tratamento estatístico de resultados permite concluir que todas as matrizes estudadas são homogéneas e estáveis, durante o período de tempo estudado, constituindo assim um bom material de referência para a análise de fósforo. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | NP EN ISO 17025:2005 | en_US |
dc.subject | Guia TSO 34 | en_US |
dc.subject | Ensaio de homogeneidade | en_US |
dc.subject | Ensaio de estabilidade | en_US |
dc.subject | Material de referência | en_US |
dc.title | Materiais de referência para a análise de fósforo em géneros alimentícios | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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