Título: | Estudo HACCP numa empresa de corte e embalamento de produtos hortícolas |
Autor: | Martins, Patrícia Salvado |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Ribeiro, Catarina |
Palavras-chave: | Sistema HACCP Análise de perigos Pontos críticos de controlo Segurança alimentar Pré-requisitos Abóbora |
Data: | 2007 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | MARTINS, Patrícia Salvado (2007) - Estudo HACCP numa empresa de corte e embalamento de produtos hortícolas. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | O Sistema HACCP baseia-se na análise de perigos, identificação de pontos críticos de controlo e respectivas medidas de controlo com o objectivo de garantir a segurança alimentar para consumidor. No presente trabalho, foi realizado o estudo HACCP numa empresa de corte e embalamento de produtos hortícolas. A realização do estudo passa pelo cumprimento de pré-requisitos segundo o Regulamento (CE) n.° 852/2004, que dizem respeito a um conjunto de medidas e regras gerais de higiene dos géneros alimentícios. Após a contemplação dos pré-requisitos, procedeu-se ao estudo HACCP propriamente dito, identificando-se a existência de quatro pontos críticos de controlo nas etapas de corte, embalamento, armazenamento e transporte de abóbora. Foram posteriormente estabelecidas as respectivas medidas de controlo, limites críticos, procedimentos de monitorização, acções correctivas e posteriores medidas de verificação. O estudo HACCP desenvolvido constitui uma maior garantia de qualidade e segurança alimentar dos produtos hortícolas, que ao nível da empresa irá reflectir-se na crescente aceitação dos seus produtos junto dos clientes. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25641TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/589 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_PAT_MAR.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.