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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorRibeiro, Joana Patrícia Gaspar-
dc.date.accessioned2014-10-22T12:04:37Z-
dc.date.available2014-10-22T12:04:37Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Joana Patrícia Gaspar (2007) - Desenvolvimento de um sistema de segurança alimentar numa empresa do sector da restauração. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/587-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25600TFCEBA.-
dc.description.abstractOs sistemas de segurança alimentar têm tido grande desenvolvimento no sector da Restauração, procurando dar respostas aos consumidores cada vez mais exigentes com os produtos e serviços que lhes são fornecidos. Importa sobretudo, restabelecer a confiança dos consumidores, neste sector, profundamente abalada com as sucessivas crises ocorridas nos últimos anos. A INTERPREV, no âmbito do seu sistema de Garantia da Qualidade, adoptou os princípios do sistema HACCP como ferramenta de Segurança Alimentar e propôs o desenvolvimento do presente trabalho. Desta forma, atendendo às necessidades de segurança alimentar na Restauração, é apresentado um estudo HACCP que engloba uma refeição completa (sopa de agrião, bitoque com salada mista e mousse de chocolate), sendo feita uma análise da preparação dos alimentos, determinando perigos físicos, químicos e microbiológicos e estabelecendo os Pontos Críticos de Controlo (PCC) necessários para prevenir a produção de alimentos inseguros. A implementação do sistema HACCP pressupõe o cumprimento dos pré-requisitos descritos no codex Alimentarius e nos Códigos de Boas Práticas aplicáveis à restauração. Para uma aplicação eficaz do sistema HACCP, salientamos como ponto crucial a formação do pessoal que trabalha no sector da Restauração em Boas Práticas de Higiene.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectPerigosen_US
dc.subjectPCCen_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.titleDesenvolvimento de um sistema de segurança alimentar numa empresa do sector da restauraçãoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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