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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorMartins, João José Ribeiro-
dc.date.accessioned2014-10-22T12:04:27Z-
dc.date.available2014-10-22T12:04:27Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationMARTINS, João José Ribeiro (2007) - Aplicação de programas de pré-requisitos em estabelecimentos de restauração e bebidas. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/586-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25598TFCEBA.-
dc.description.abstractCada vez mais existe uma preocupação global relativamente à segurança alimentar. Pelo que os organismos internacionais, europeus e nacionais desenvolveram códigos, normas e legislação para regulamentar os géneros alimentícios. Dos sistemas de segurança alimentar o HACCP é o que está consignado no Regulamento (CE) 852/2004, ao qual estão obrigados todos os operadores do ramo alimentar. Para o sistema HACCP funcionar é necessário que os programas de pré-requisitos sejam respeitados. As empresas de consultadoria da área alimentar colaboram com as empresas do ramo para assegurar que não só as regras e normas sejam respeitadas, mas acima de tudo assegurar a segurança e bem-estar dos consumidores. A MEDISIGMA é uma empresa de consultadoria e presta diversos serviços, dando apoio a estabelecimentos de restauração e bebidas na implementação do Regulamento (CE) 852/2004. O presente trabalho teve por objectivo avaliar a aplicação de programas de pré-requisitos em 50 estabelecimentos de restauração e bebidas, na zona centro do país. Dos pré-requisitos avaliados as não conformidades que mais se destacaram foram: a falta de instalações sanitárias de pessoal, a falta de códigos de boas práticas, a escassa formação em higiene e segurança alimentar e a inexistência de comprovativos de análises aos produtos e de planos de pragas. Salientamos ainda que o conceito de rastreabilidade era ainda pouco compreendido.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherESA. IPCBen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectRestauração e bebidasen_US
dc.subjectRastreabilidadeen_US
dc.titleAplicação de programas de pré-requisitos em estabelecimentos de restauração e bebidasen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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