Caracterização de microalgas em águas engarrafadas
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Data
2013
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Resumo
A água é essencial à vida. A melhoria nos hábitos de consumo da água pode constituir um
contributo simples mas significativo para a promoção de estilos de vida mais saudáveis. As águas
minerais naturais e de nascente engarrafadas, representam uma excelente opção para consumo,
pois são bebidas puras na origem, não são sujeitas a tratamentos químicos e são ricas em sais
minerais e oligoelementos imprescindíveis ao organismo humano.
A água engarrafada é uma das bebidas cujo consumo mais cresce no mundo quando
comparada com outras bebidas não alcoólicas, verificando-se um aumento da concorrência entre
marcas. A concorrência é feita não só entre marcas, mas também com a própria água da torneira,
acessível e a baixo custo. Qualquer defeito organolético numa água engarrafada é fortemente
penalizado pelo consumidor, mesmo que inócuo para a saúde deste. Ao contrário da água de
consumo que é tratada e cujos parâmetros podem ser devidamente corrigidos, por forma a
cumprir a legislação em vigor, as águas minerais naturais não podem ser sujeitas a tratamentos,
salvo poucas exceções previstas na lei.
As algas quando presentes numa garrafa de água são garantidamente alvo de rejeição por
parte do consumidor, podendo inclusivé afetar a marca comercial. As algas, quando presentes
em águas engarrafadas, podem surgir como um elemento natural e autóctone da água ou por
contaminações durante o processo de engarrafamento.
Neste trabalho procedeu-se à identificação das principais fontes de contaminação por algas
ao longo de um processo de engarrafamento e apresentam-se as respetivas medidas
preventivas. Procedeu-se também à identificação de três algas encontradas em diferentes tipos
de águas engarrafadas comercializadas em Portugal, tendo-se verificado que não apresentam
risco para a saúde do consumidor.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27776TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27776TFCEBA.
Palavras-chave
Água mineral natural , Água de nascente , Água engarrafada , Microalgas
Citação
MARTINS, Maria Alice Carmo Marques (2013) - Caracterização de microalgas em águas engarrafadas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.