Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCoutinho, José Pereira Ribeiro-
dc.contributor.advisorNeves, Carlos Miguel Valente-
dc.contributor.authorFonseca, Márcia Alexandra Dias da-
dc.date.accessioned2014-10-17T16:29:35Z-
dc.date.available2014-10-17T16:29:35Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFONSECA, Márcia Alexandra Dias da (2013) - Seguimento da maturação de uvas e vinificação de vinhos tintos e brancos DOC na Adega Cooperativa da Covilhã. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/576-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27764TFCEBA.-
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado em 2013 na Adega Cooperativa da Covilhã, produtora de vinhos DOC (denominação de origem controlada) e também de vinhos de mesa. Inicialmente foi feito o acompanhamento do teor de açúcar e acidez total em uvas das castas Síria, Fernão Pires, Fonte Cal, Touriga Nacional, Rufete, Tinta Roriz, Trincadeira, Jaen, com o intuito de prever as condições químicas em que as uvas chegariam à Adega, aquando da vindima. Posteriormente fez-se o acompanhamento da vinificação de vinhos DOC tinto e branco, englobando as operações antes, durante e após fermentação. Durante a fermentação alcoólica fez-se o controlo de temperatura e densidade, até atingir um valor estável de cerca de 995 g/L, ditando o fim da fermentação. O processo de vinificação foi acompanhado de análises físico-químicas com a finalidade de proceder a correções e/ou tratamentos necessários.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAdega Cooperativa da Covilhãen_US
dc.subjectVinhos DOCen_US
dc.subjectVinificaçãoen_US
dc.subjectFermentação alcoólicaen_US
dc.titleSeguimento da maturação de uvas e vinificação de vinhos tintos e brancos DOC na Adega Cooperativa da Covilhãen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_MAR_FON.pdf119,89 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.