Estudo da qualidade do mel comercializado na região de Castelo Branco
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Data
2013
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Resumo
A região de Castelo Branco apresenta condições edafo-climáticas excelentes para a
prática apícola. Nos últimos anos tem-se observado um incremento na atividade
apícola nesta região. Neste contexto, pretendeu-se efetuar um estudo sobre a
qualidade e tipo de mel comercializado nas grandes superfícies na região de Castelo
Branco.
Foram analisadas 17 amostras de mel comercial, referentes ao ano de colheita de
2012. Os méis adquiridos em grandes supermercados foram conservados nas
embalagens de origem até serem analisados. Os méis em estudo tinham a indicação
de serem multiflorais, montanha, rosmaninho, laranjeira, eucalipto e urze.
Para a caracterização do mel foram analisados os seguintes parâmetros: análise
palinológica (qualitativa e quantitativa), humidade, condutividade elétrica, cor, índice
diastático, pH, HMF. Todas as determinações foram realizadas em duplicado.
Das amostras recolhidas verifica-se que há poucas amostras produzidas na região
de Castelo Branco. Por outro lado verifica-se pequena diversidade de tipos de mel à
venda nas grandes superfícies que pode ser devido ao facto de haver muitos
produtores nesta região.
No caso de mel etiquetado como mel de montanha foi comprovado que é
frequente a presença do pólen de castanha e urze, que são elementos vegetais típicos
em algumas áreas de montanha.
As amostras etiquetadas como mel de Eucalipto estão a ser vendidas como tal, o
que não corresponde á verdade pois a percentagem de pólen presente não
corresponde ao estipulado por lei, sendo considerados como mel multifloral.
Verificou-se que todas as amostras de méis estão dentro dos limites estabelecidos
para os parâmetros analisados, no entanto, as suas características físico-químicas
apresentam variabilidade considerável devido à variabilidade botânica das amostras.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27756TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27756TFCEBA.
Palavras-chave
Mel , Análises palinológicas , Análises físico-químicas , Castelo Branco
Citação
SERAFIM, Diogo Filipe Almeida (2013) - Estudo da qualidade do mel comercializado na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.