Influência de densidades e níveis de oxigénio dissolvidos no crescimento e qualidade muscular da dourada, Sparus aurata
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2013
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Resumo
Cada vez mais há a convicção que os produtos do mar são imprescindíveis para a
saúde e bem-estar do Homem, no entanto, verifica-se cada vez mais exigência na
qualidade dos produtos de pesca, nomeadamente, ao nível nutricional e sensorial.
Tem-se verificado, nos últimos anos, uma procura crescente a nível mundial por
produtos de pesca, sendo a aquacultura extremamente importante para responder a
essa necessidade. A aquacultura tem sido considerada uma das melhores alternativas
para diminuir a pressão sobre os stocks naturais de pesca e para reduzir os impactos
negativos que a exploração pesqueira indiscriminada pode causar nos ecossistemas
aquáticos. Neste contexto, assume especial relevância o efeito das técnicas de
manuseamento, produção e conservação do pescado. Deste modo, o presente
trabalho pretende averiguar o impacto de diferentes condições de produção na
qualidade da dourada tornando assim, o pescado mais apelativo ao consumidor e com
maior qualidade sensorial e nutricional. Efetuaram-se dois ensaios piloto para
averiguar o cultivo de dourada sujeita a duas condições de stress: diferentes
densidades (5, 10 e 20kg/m3) e diferentes níveis de oxigénio dissolvido (40 a 60%, 60
a 80% e mais de 80%). No presente trabalho são determinados os teores de
humidade, lípidos, proteína e textura do filete (Análise de perfil de textura T.P.A. -
hardness). Com este estudo verificou-se que o crescimento em peso foi superior nos
tratamentos em que se aplicou o fator de stress em nível intermédio (10kg/m3; 60 80% O2). Por outro lado, o comprimento observado em cada um dos ensaios não
apresentou diferenças significativas entre tratamentos, assim como, a firmeza
observada no músculo das douradas cultivas. Nos peixes cultivados a diferentes
densidades, verifica-se uma maior heterogeneidade de pesos, ao contrário do que
acontece com o ensaio de cultivo de dourada a diferentes níveis de oxigénio, em que a
distribuição dos peixes em classes de peso apresenta uma maior homogeneidade
dentro de cada tratamento, o que é vantajoso economicamente. As taxas de conversão
alimentar verificadas no ensaio em que se estudou as densidades de cultivo foram
muito elevadas, prevendo-se que a ração dada não tenha sido ingerida na totalidade,
não contribuindo para o crescimento dos peixes. Pelo contrário, no ensaio em que se
estudaram os níveis de oxigénio dissolvido, verificou-se que as taxas de conversão
alimentares foram bastante satisfatórias. Relativamente, à composição química
verificou-se maior teor de proteína nos ensaios de cultivo a menor densidade
(5kg/m3) e maior teor de gordura no ensaio de cultivo de maior densidade
(20kg/m3). Por sua vez, o teor de humidade foi similar entre tratamentos. No ensaio
de cultivo de dourada a diferentes níveis de oxigénio não se verificaram diferenças
significativas nos teores de proteína, lípidos e humidade. Os teores de humidade,
gordura e proteína observados nos peixes cultivados em ambos os ensaios
encontram-se dentro dos parâmetros comuns referenciados na bibliografia. No que
toca à firmeza, observou-se uma elevada maciez do músculo. Esta evidência poderá dever-se a fatores exógenos, como é o caso da refrigeração em gelo e a alimentação
dada.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27755TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27755TFCEBA.
Palavras-chave
Sparus aurata , Densidade de cultivo , Níveis de oxigénio , Composição química , Qualidade muscular
Citação
ALVES, Joana Coelho (2013) - Influência de densidades e níveis de oxigénio dissolvidos no crescimento e qualidade muscular da dourada, Sparus aurata. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.